пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Известные Вологжане

  • Рубцов Николай Михайлович

    Рубцов Николай Михайлович

    Николай Михайлович Рубцов родился 3 января 1936 года в поселке Емец Архангельской области. Детство его было сиротским, трудным, но вспоминал он его без горечи. Отец его воевал, но, вернувшись с фронта, не вернулся к семье, а создал другую. Мать умерла, когда Коле было шесть лет. Его с братьями и сестрами (их вместе было шесть человек) разбросало по детским домам. С 7 до 14 лет Николай провел в детском доме села Никольское Вологодской области.

     

    Рубцов Николай Михайлович Он закончил Никольскую школу-семилетку, учился в Тотемском лесотехническом техникуме. С 16 лет начались его скитания по стране: Николай работал библиотекарем, судовым кочегаром, служил на Северном флоте. После демобилизации Рубцов живет в Ленинграде, работает на Кировском заводе, переходя с одной рабочей специальности на другую.



    В 1962 году Рубцов поступил в Литературный институт им. Горького, но уже через два года был отчислен за нарушение дисциплины. Доучиваться ему пришлось уже заочно.



    С 1964 года
    до своей трагической гибели Николай Рубцов жил то в Вологде, то в селе Никола Тотемского района, иногда работал в разных редакциях, выполняя поденную литературную работу. У него появилась семья, родилась дочь, но всегдашняя бесприютность так и шла за ним по пятам. Как многие русские таланты, Рубцов был труден в жизни, он много пил, часто бывал безденежен, у него не было своего угла.

     

    Житейское неблагополучие создавало напряжение в его отношениях с людьми и, хотя у него было немало друзей-приятелей, ни для кого из них он не был «главным», тем человеком, что занимает первое место в сердце.



    Рубцов Николай Михайлович Рубцов Николай МихайловичВ эти годы у Рубцова выходили сборники стихов (при жизни Н.Рубцова вышли сборники «Лирика», «Звезда полей», «Душа хранит», «Сосен шум»), он печатался в журналах, его имя постепенно становилось известным в России. И все же истинный масштаб его громадного таланта стал понятен лишь после его гибели.

    Незадолго до смерти Николай Михайлович обрел свое жилье, где поселился вместе с поэтессой Людмилой Дербиной. Совместная их жизнь протекала очень негладко, между ними вспыхивали тяжелые ссоры, и во время одной такой ссоры, 19 января 1971 года, поэт погиб от руки Дербиной. «Я умру в крещенские морозы…»



      Поэзия Рубцова заметно неровна, но лучшие стихи ставят его в первый ряд русской поэзии. Глубина при предельной простоте – так можно было бы охарактеризовать его творчество. Основные черты поэзии Рубцова – трагическое мироощущение, внутреннее одиночество его лирического героя, любовь к неяркой северной земле («тихая моя родина»).



    В поэзии Николая Рубцова нашла отражение душа русского народа, ее трагические метания и искания, ее свет, ее любовь.

Реклама


порно смотреть мама и сын.секс с беременными бесплатно смотреть.
© 2004 — 2017 «Вологда.ру»
Вход на Вологда.ру
Логин:
Пароль:
Напоминание пароля