пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ История Вологды

  • Когда была основана Вологда? Версия первая!

    Если сегодня провести «расследование», то окажется, что никто не знает, когда появился город Вологда. Зададим этот вопрос нескольким людям — жителю города, историку-скептику и историку-тимисту, археологу - и получим разные ответы, сводящиеся к трем версиям. И, что самое интересное, все эти три версии будут по-своему обоснованными.


    ВЕРСИЯ ПЕРВАЯ.

    Вологжанин скажет: «В 1997 году мы праздновали 850-летие города.

    Вологда была основана в 1147 году монахом Герасимом.

     

     

    Об этом можно прочитать в любой книге! Спросите лучше у историка, если хотите узнать об этом больше». Историк-скептик уточнит: да, большинство вологжан считает, что город основан примерно 850 лет назад, в середине XII века.

     

     

    Вологда Это мнение опирается на ставшее широко известным краткое сообщение в тексте «Повести о чудесах Герасима Вологодского». Одна-:о уже сам составитель «Повести» Фома признается, что не нашел точных известий о святом Герасиме, поскольку прошло очень много лет и Вологда претерпела в 1612 году «разорение» поляками. Эти строки «Повести» пересказал в первом опубликованном труде по истории Вологды вологодский историк Александр Александрович Засецкий еще в 1777 году.

     

    В прошедшие два века эта версия повторена во множестве книг. Почти все признали 1147 год датой основания города. Даже Устав города Вологды, принятый 25 июля 1996 года, начинается со слов:

     

    «Город Вологда, основанный в 1147 году, входит в состав Вологодской области...». Среди специалистов-историков сегодня многие не признают сообщение из «Повести о чудесах Герасима» безусловно истинным.


    Они задают вопрос: «Если "Повесть" была составлена неким Фомой приблизительно в 1666 году, то откуда мог ее автор узнать о том, что происходило пятьсот лет назад?» Действительно, до наших дней не сохранилось ни одной столь ранней записи о Вологде, которой мог воспользоваться и живший в городе автор «Повести». Да и была ли такая-запись (или целый «старый вологодский летописец») известна в свое время Фоме? Может быть, Фома воспользовался широко известной датой основания Москвы и захотел поместить основание монастыря также в 1147 год.

     

    Еще более сомнительна достоверность второй приведенной Фомой даты - смерти Герасима Вологодского: ее день подозрительно совпадает с отмечаемым всею Церковью днем памяти другого, более известного святого Герасима — Герасима Иорданского, скончавшегося 4 марта 475 года. Наконец, уже в XVII веке (причем после составления «Повести»!) официальные представители Церкви в патриаршей грамоте 1691 года признали, что относительно «Герасима каково чина в мире быша и како пожиша и в кие лета, известия совершенного несть». Предоставим слово историку-оптимисту.

     

     

    Вологда Слова скептиков, скажет он, конечно, справедливы. Но нет, кажется, ничего невероятного и в повествовании Фомы. Описанные им обстоятельства прихода Герасима вполне реалистичны: он говорит о происхождении монаха из малоизвестного Глушенского монастыря под Киевом - там действительно в эти годы существовал монастырь с похожим названием — Глушецкий, разрушенный татарами уже в 1240 году. Столь точно называемые Фомой даты прихода Герасима на Вологду и его смерти свидетельствуют, видимо, о существовании того древнего «краткого летописца», который он упоминает.

     

    Могла существовать и единичная запись (например, в богослужебной книге), носившая характер припоминания, подобная той, что сохранила известие об основании Рязани в 1095 году, — и многие историки признают это единственное известие достоверным. Заметьте — почти такая же запись помещена и в «Летописец» Ивана Слободского, составленный пятьюдесятью годами позже, в 1716 году.

     

    Причем запись у Ивана Слободского кажется восходящей к более древнему источнику, чем широко известная запись из «Повести», дополненная позднейшими деталями, порождающими множество недоразумений. Описывая место, куда пришел Герасим, Фома пишет: «до начала города Вологды, на великий лес» и тут же добавляет — на «средний посад», да еще около церкви на малом торжке. На основании этих противоречивых слов А. А. Засецкий, например, считал, что в 1147 году Вологда уже была значительным городом — с несколькими посадами, торгами и церквями.

     

    памятник 800-летия Но, очевидно, вторую половину записи Фомы следует понимать иначе: «недалеко от этого места ныне (т. е. в XVII веке) расположен малый торг на Ленивой площадке у церкви Воскресения». А мы бы на месте Фомы сегодня пояснили: «в районе улиц Ударников и Бурмагиных, недалеко от памятника 800-летию города». Неясным остается одно обстоятельство: посад почему-то назван «Средним».

     

    Хорошо известно, что в Вологде XVII века Город (крепость) окружали три посада -Верхний, Нижний и Заречный. Может быть, название «Средний посад» сохранилось для какой-то части города со времени предполагаемого некоторыми историками деления древнейшей Вологды на две части — новгородскую и великокняжескую?

     

     

    Сторонники первой версии делают такой вывод: Герасим, видимо, действительно пришел «на Вологду» в 1147 году, причем город в это время уже должен был существовать, поскольку все известные русские монастыри XII века основывались в городах или вблизи от них. Существование же монастыря в глухом лесу, да еще в крае без глубоких христианских традиций в то время было невозможным.

     

Реклама


Цена сип панели смотрите на sipanel.ru.
© 2004 — 2017 «Вологда.ру»
Вход на Вологда.ру
Логин:
Пароль:
Напоминание пароля