пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ О городе Вологда

  • Природно-географическая характеристика города Вологды

     карта Вологодской областиВологда расположена в юго-западном углу Сухонской впадины, и рельеф города не отличается особым разнообразием.

    В рельефе днища впадины выделяются две текстурные части: поймы рек Сухоны, Лежи и Вологды с высотами 107-112 м. над уровнем моря и подпойменная озёрно-аккумулятивная терраса высотой 113-118 м. при ширине от 3 до 16 км., которая образовалась в процессе спада послеледникового озера. На пойме реки Вологды расположена заречная часть города и район бывшей деревни Фрязиново. К западу и югу за городом начинается ступенчатый склон впадины с высотами 145-150 м., переходящий в средне-холмистую Вологодскую возвышенность.

     


    Условия почвообразования в Вологде (климат, растительность, почвообразующие породы и другие) определяют развитие почв по подзолистому типу. Коренные породы в этом районе залегают на глубине 60-90 м. Почвообразующими породами являются озёрные отложения (пески, глины).

     


    город ВологдаБольшая часть селитебной территории города имеет искусственное почвенное покрытие. Только в парках и садах почвенный слой сохранился в относительно малоизменённом виде и представлен дерново-подзолистыми почвами. Восточные окрестности, расположенные в Сухонской впадине, покрыты аллювиальными отложениями. На террасах распространенны дерново-глеевые, на пойме - аллюви-ально-дерновые и болотистые почвы. На склонах  Вологодской возвышенности, на которых расположены западные и южные окрестности города, преобладают дерново-подзолистые почвы на покровном суглинке, образовавшиеся из сильноподзо-листых лесных почв.

     


    Вологда расположена в полосе южной тайги подзоны хвойных лесов. Основной тип растительности южной тайги - это ельники - зелёномошники, ельники-травянистые, но характерно присутствие и отдельных представителей широколи-ственных лесов (ясень, липа, дуб, клён).


    В пределах города растительность представлена в основном искусственными насаждениями, общая площадь которых составляет около 515 га.

     

     

    Зеленые насаждения Вологды Зелёные насаждения (парки, скверы) насчитывают около 320 га. Наиболее крупными являются парк-пляж по улице Парковой (135 га. ), парк Мира (20,5 га. ), парк Ветеранов труда ( 9,5 га. ) - все они заложены и выращены в послевоенный период. Увеличивают зелёный наряд города многочисленные бульвары, насаждения вдоль улиц, набережных, общая протяжённость этих насаждений составляет 195 км. Основными породами деревьев в насаждениях являются берёзы (пушистая и бородавчатая), вяз гладкий, клён плантоновидный и ясенелистный, липа крупноли-ственная, ясень обыкновенный, лиственница сибирская, ель, сосна и другие. Из кустарников произрастают акация жёлтая, боярышник, сирень, жимолость, бузина красная, барбарис и другие.

     


    Гидрографическая сеть в пределах города и его окрестностях представлена до-вольно крупной рекой Вологдой, рассекающей городскую застройку на две равные части, и её притоками : реками Тошня,  Шограш , Содема ( в черте города именуемой Золотухой ) и другими. К востоку и юго-востоку от города, в пределах Верхнее сухонской низменности, в значительной мере заболоченной, развита система осушительных каналов и канав, в основном связанная с торфодобычей.

     


    река Вологда Река Вологда - один из наиболее крупных притоков реки Сухоны; её длина 155 км., площадь водосбора 3030 кв. км. Русло реки извилистое , неразветвлённое.

     

    Ширина русла от 50 до 100 м., глубина реки в межень 3-5 м. Дно ровное, глинистое, местами илистое. Уклоны водной поверхности в межень небольшие (0,04%) и течение едва ощутимо.

     


    Водный режим реки Вологды типичен для равнинных рек таёжной зоны севера: высокое половодье, низкая и обычно устойчивая межень, почти полугодовой период очень маловодной зимней межени. С началом дружного снеготаяния уровни воды в апреле резко, в течении 5-10 дней, поднимаются на 4-6 м., вскрытие реки происходит в среднем в середине апреля, пойма затопляется. Дождевые паводки бывают не ежегодно и обычно не поднимают уровни воды выше 1 м , но иногда такие подъёмы могут достигать и 2 м.

     


    Замерзает река в среднем 10 ноября. Наиболее ранний ледостав наблюдался16 октября в 1903 и 1946 гг. Ледостав устойчивый, средняя продолжительность его 170 дней. Толщина льда составляет 50-55 см.

Реклама



© 2004 — 2017 «Вологда.ру»
Вход на Вологда.ру
Логин:
Пароль:
Напоминание пароля