пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Известные Вологжане

  • Щуко Марина Владимировна

    Щуко Марина Владимировна (24.10.1915, г.Петроград – 30.09.1979, г.Вологда)

    Актриса театра, народная артистка РСФСР, лауреат Государственной премии РСФСР.

     

     

    Родилась 24 октября 1915 г. в Петрограде в семье известного архитектора. Владимир Алексеевич, отец будущей актрисы, увлекался сценическим искусством, принимал участие в создании спектаклей как театральный художник. Он был знаком со многими известными деятелями русской культуры своего времени.

     

     

    Детство Марины Щуко прошло в творческой атмосфере. Первую роль она сыграла на квартире А. Толстого в домашнем спектакле «Бармалей», в котором взрослым партнером малышей был К. Чуковский. Несколько раз маленькую актрису приглашали на детские роли в театр им. А. С. Пушкина (ныне Александринский).

     

     

    В 1932 г. Марина Щуко поступила в театральное училище при ленинградском Большом драматическом театре (БДТ). После его окончания с 1936 по 1939 г. работала в филиале этого театра. Затем – в Ленинградском театре эстрады и миниатюр (1939 – 1940). Война застала актрису в Выборге, где она играла в местном театре (1940 – 1941). В составе концертной бригады выезжала в действующую армию Карело-Финского фронта. Вскоре Выборгский театр был эвакуирован на Урал, но Щуко из-за болезни сына осталась в Ленинграде, откуда в конце 1941 г. была направлена в труппу городского драматического театра г. Кизела, а в 1944 г. – в областной драматический театр г. Перми.

     

    Щуко Марина ВладимировнаИ вновь с концертной бригадой выезжала на фронт. С частями I Украинского фронта прошла Польшу и часть Германии. В эти годы в репертуарном списке актрисы появляются роли в пьесах, написанных непосредственно во время войны (Валя в «Русских людях» К. Симонова, Аниська в «Нашествии» Л. Леонова). За творческую деятельность во время Великой Отечественной войны Марина Владимировна Щуко награждена медалями «За трудовую доблесть в Великой Отечественной войне» и «За победу над Германией».

     

    После войны актриса работала в областных драматических театрах Смоленска (1945 – 1948), Омска (1948 – 1953), Пензы (1953 – 1954). Новый этап в судьбе Марины Щуко начинается с переезда в Вологду.

     

     

     Четверть века (1954 – 1979) отдала актриса сцене Вологодского областного драматического театра. Многие годы ее роли определяли творческое лицо коллектива, служили эталоном профессионального мастерства и сценической культуры. За 25 лет Марина Щуко создала большое число образов самого широкого диапазона. Ей в равной степени удавались роли лирические и острохарактерные, классических героинь и современниц, драматического и комедийного плана.

     

     

    Щуко Марина ВладимировнаУже через несколько лет работы в Вологодском театре Марине Владимировне Щуко было присвоено звание заслуженной артистки РСФСР (1961). В 1950-е – 1960-е гг. в репертуаре актрисы преобладали роли из русской классики: Марфинька (инсценировка романа И. Гончарова «Обрыв»), Полина, Глафира («Доходное место», «Волки и овцы» А.Островского), Коробочка (инсценировка «Мертвых душ» Н.Гоголя), Раневская («Вишневый сад» А.Чехова), Акулина Ивановна («Мещане» М.Горького). Среди ролей из произведений советских авторов в эти годы успехом пользуются такие сценические образы Щуко, как Люба Шевцова (инсценировка романа А.Фадеева), Дунька («Любовь Яровая» К.Тренева), Катя в «Истории одной любви» К.Симонова.

     

    Также она играет Элизу в пьесе Б.Шоу «Пигмалион» и Дорину в «Тартюфе» Мольера. Но самой яркой работой зарубежного репертуара в творчестве Марины Щуко стала роль Живки в сатирической комедии югославского драматурга Б.Нушича «Госпожа министерша». С искрометным мастерством актриса создала образ мещанки, теряющей разум от широты возможностей, которые открывались ей после назначения мужа на пост министра. Как человек высокой культуры, интеллигентная женщина и блестящая актриса, Марина Щуко в роли Живки вывела на творческий суд то, что не принимала в жизни: хамство, душевную пустоту, социальное чванство.

     

    Особая страница в творческой судьбе актрисы связана с ролями в произведениях известного вологодского писателя В. Белова. В 1970-е гг. Марина Щуко сыграла Секлетинью в «Сценах из районной жизни» и Трефену в пьесе «Над светлой водой», за которую она получила премию им. А.Яшина. В 1974 г. Марине Щуко присваивается звание народной артистки РСФСР.

     

     

     

    Источник

Реклама



© 2004 — 2017 «Вологда.ру»
Вход на Вологда.ру
Логин:
Пароль:
Напоминание пароля