Статьи Вологды

  • Вологда - город мастеров в кружевном сплетении красот

    Дата публикации: 04.07.2015

    Название города Вологда привычно слуху благодаря ставшей почти народной песне, благодаря известному сорту масла и чудесным тонким кружевам. На самом деле у Вологды гораздо больше поводов для гордости. Хотя точной даты ее основания не знает никто, известно, что это случилось в XII или XIII веке. С тех пор периоды расцвета и упадка региона часто сменяли друг друга, пока во второй половине XIX века за Вологдой не закрепилось звание центра маслодельной промышленности и родины мирового молочного бренда. Сегодня это красивый небольшой город, рассеченный на части реками и речушками, с абсолютным большинством русского населения.

    В свое время железная дорога значительно оживила жизнь города. Она по-прежнему является комфортным и безопасным способом добраться в Вологду. Одноименная главная станция обслуживает сезонные и регулярные составы различных направлений. Здесь можно сесть на поезд дальнего следования в Адлер, Анапу, Архангельск, Астану, Воркуту, Сыктывкар, Москву, Тюмень, Северодвинск и множество других городов http://raspisanie24.com/poezda/vologda/. Через станцию проходят несколько экспрессов, включая «Демидовский экспресс», фирменный поезд «Полярная стрела» из Москвы в Лабытнанги. В расписание входит и ряд пригородных маршрутов.

    Попав в Вологду, стоит начать осмотр достопримечательностей с ее исторического центра. Здесь сохранились архитектурные сокровища XVI – XVIII веков: Софийский собор, Архиерейский двор, церковь Александра Невского, Воскресенский собор, Ярмарочный дом. По всем районам города рассыпаны жемчужины каменного и деревянного строительства прежних эпох. Об истории Вологды в мельчайших подробностях расскажут экспозиции многочисленных музеев. Интереснейшие моменты из жизни известных людей поведают в музее «Вологодская ссылка».

    С дореволюционной эпохой знакомят экспонаты музеев «Вологда на рубеже XIX – XX веков» и «Мир забытых вещей». Тайны повседневной жизни императора открывает дом Петра I, в коллекции которого есть его одежда, предметы обихода и даже посмертная маска. Искусности местных мастериц посвящен музей Вологодского кружева, в котором наглядно показана эволюция оригинального плетения. Вблизи Вологды также находится музей деревянного зодчества «Семенково» и музей вологодского масла.

    Вологда, подобно кружеву, соткана из архитектурных и природных красот, связана воедино мостиками и мостами. Сюда просто добраться, но непросто покинуть этот знаковый город мастеров, культурный и исторический центр России. Не столь ценны сувениры, которые туристы увозят с собой, как воспоминания о скромной и гордой красавице-Вологде, стоящей на берегах одноименной реки.

    Другие статьи из раздела

    Пекарь из Исландии выпекает хлеб на вулканических источниках
    Дата: 15.03.2017
    Исландский пекарь нашел весьма интересный способ выпечки хлеба без использования электричества, дров или например газа. Он готовит хлеб под открытым небом на ...


    Архив статей
© 2004 — 2015 «Вологда.ру»
Вход на Вологда.ру
Логин:
Пароль:
Напоминание пароля