Статьи Вологды

  • Кремль нашел выход по ЮКОСу?

    Дата публикации: 24.07.2015
    Россия не желает выплачивать миллиардные средства бывшим акционерам ЮКОСа и грозится прибегнуть к ассиметричному ответу. Таково мнение российского журналиста Константина Эггерта.

    Когда лет 5 назад Гаагский арбитраж лишь начинал рассматривать дело, Эггерт предположил, что отъем собственности у Ходорковского, Невзлина и других обязательно аукнется Роснефти.

    Тогда сотрудник одной из западных НК посчитал это чепухой и пройденным этапом. Однако теперь иски от бывших владельцев ЮКОСа стали одним из основных кошмаров для Кремля.

    Еженедельно поступают сведения о претензиях на собственность РФ и госучреждений из разных стран Европы. И подобных претензий становится все больше, разве что на hlama-net.com не публикуют.

    Дело времени и судебных исполнители начнут опечатывать экспонаты музеев, здания культурных центров, блокировать счета Роснефти и Газпрома.

    Достойного выхода из этой ситуации у Кремля нет, по сути их всего два платить или не платить. Первый вариант предполагает не только колоссальные средства, способные опустошить казну, но и признание того, что ЮКОС перешел в собственность государства незаконно.

    Второй путь предполагает жизнь среди непрекращающегося скандала. На фоне событий в Украине это совсем плохой оборот: под удар попадет практически вся собственность РФ, защищенная дипломатической неприкосновенностью.

    При этом для российских корпораций процесс обмена активами с партнерами будет заморожен или даже сорван. Пиар-издержки также обернутся астрономической суммой.

    К этому осенью добавятся материалы расследования о сбитом малазийском Боинге. Все это грозит крупнейшими неприятностями руководству РФ.

    Ассиметричный ответ, вероятно, предполагает жесткие меры по отношению к иностранному бизнесу и неправительственным организациям политическим, культурным и образовательным. Собственность западных компаний не станут арестовывать слишком рискованно.

    Трудности ассиметрии попытаются сделать такими, чтобы иностранные предприниматели активнее влияли на правительства своих стран для уступок Москве.

    И такое лоббирование уже началось и по Украине, и по Боингу, и по ЮКОСу.

    Другие статьи из раздела

    Покупка планшета Samsung Galaxy Tab 4.
    Дата: 10.06.2015
    Покупка планшета Samsung Galaxy Tab 4.Около двух месяцев назад я (Скворцов Иван Петрович) решил купить себе новый планшет. Предпочтение отдавал известным производителям, и ...


    Архив статей
© 2004 — 2015 «Вологда.ру»
Вход на Вологда.ру
Логин:
Пароль:
Напоминание пароля