Новости Вологды

  • На Вологодчине наблюдается рост заболеваемости геморрагической лихорадкой

    09.12.2014 в 07:41

    По информации регионального Управления Роспотребнадзора, в Вологодской области наблюдается рост заболевамости геморрагической лихорадкой. За последние пять лет в области зарегистрировано 255 случаев заболевания геморрагической лихорадкой с почечным синдромом, при этом в текущем году рост заболеваемости составил 23%.

    Больше всего больных с ГЛПС зафиксировано в Вологде (24 человека) и Грязовецком районе (8 человек). Кроме того, случаи заболевания выявлены в Череповце и Сокольском районе (6 и 5 человек соответственно). Геморрагическая лихорадка - вирусная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, общей интоксикацией, поражением почек и развитием тромбогеморрагического синдрома.

     

    Единственным источником заражения людей вирусами - возбудителями ГЛПС, являются мыши и крысы, у которых инфекция протекает бессимптомно. Инфицированные грызуны выделяют вирус во внешнюю среду со слюной, мочой и экскрементами. Заболеваемость возникает при контакте человека с этими выделениями.

     

    Наиболее часто заражение происходит при посещении лесных и дачных территорий, при ночевках в лесу, в пустующих постройках или стогах сена, заселенных грызунами. В последние годы также отмечается увеличение случаев внутригородской заболеваемости ГЛПС, что свидетельствует о высокой заселенности грызунами городских территорий, и о пренебрежении граждан правилами личной гигиены.

     

    Инкубационный период болезни длится от 10 до 45 дней. Симптомы заболевания: лихорадка более 38˚С, озноб, боли в мышцах, суставах, головная боль, сильные поясничные боли, боли в глазных яблоках, головокружение, гиперемия кожи лица, шеи, груди, склер и конъюнктивы, кровоизлияния на коже и слизистых, кровотечения, геморрагическая сыпь на коже, чаще всего мелкопятнистая, уменьшение количества отделяемой мочи, что свидетельствует о нарастающей почечной недостаточности. Больной человек при этом не является источником инфекции и для окружающих не опасен.

     

    На сегодняшний день не существует вакцины против ГЛПС, поэтому одним из основных мероприятий по профилактике заболевания является истребление грызунов, которое должно проводиться повсеместно весной и осенью. Необходимо также проводить очистку территорий оздоровительных учреждений (санаториев, профилакториев, баз отдыха) от мусора, зарослей, бурьяна.

     

    Для предупреждения заражений при ночевках в лесу необходимо соблюдать личную гигиену. Продукты питания не оставлять на земле и в других местах, доступных для грызунов. Запрещается употреблять в пищу испорченные или загрязненные грызунами продукты. Их можно использовать только после термической обработки. Кроме того, нельзя употреблять без кипячения воду из случайных источников. При переборке и перевозке стогов сена, соломы, при уборке помещений, дачных домиков, проведении ремонтных, строительных и других работ, следует использовать средства индивидуальной защиты.


    Я - репортер! Стали очевидцем события или происшествия? Напишите об этом на Вологда.ру или сообщите нам на [email protected]
    Комментарии
    Комментариев к этой новости пока нет
    Авторизуйтесь на сайте, чтобы комментировать новости

Реклама



© 2004 — 2019 «Вологда.ру»
Вход на Вологда.ру
Логин:
Пароль:
Напоминание пароля