Новости Вологды

  • Оценка рынка тонкослойных огнезащитных покрытий

    09.03.2017 в 21:31

    Авторы: Корчагин В.А., Минайлов Д. А., Мансуров М.А.

     

    Сегодня мировой рынок средств огнезащитной безопасности отличается к устойчивому росту. Тонкослойные огнезащитные покрытия для стальных конструкций давно вошли в список необходимых средств огнезащиты благодаря эффективности, а также относительной простоте и широте применения. Согласно прогнозам аналитических компаний (CeresanaResearch), к 2018 г. мировой рынок огнезащитных материалов достигнет $5,8 млрд, что справедливо указывает на огромные масштабы развития в данном сегменте рынке. В России, ввиду особенностей развития, темпы разработки и внедрения средств огнезащиты отличаются меньшим масштабом и динамикой, однако в настоящий момент можно с уверенностью заявить, что за последние 10 лет рынок продукции и услуг в области огнезащиты претерпел положительные изменения, и сейчас эта отрасль производства выходит на качественно новый уровень. Примерный показатель общего потребления средств огнезащиты для стальных конструкций – 1200 тонн/месяц.

     

    В настоящее время стальные конструкции все чаще применяют в качестве несущих элементов зданий и сооружений различного функционального назначения. По данным Росстата за 2014 г. в России построено зданий (млн. м2) с применением стальных конструкций (%): 101 653 млн. м2 жилых зданий (менее 5%), 4 154 млн.м2 социальных объектов (медицина, образование) (5%), 13 199 млн.м2 коммерческих зданий (ТЦ, склады, административные здания) (30%), 7 855 млн. м2 промышленных и сельскохозяйственных зданий (95%), 4 815 млн. м2 прочих зданий (30%). Хотя стальные конструкции выполняют из негорючего материала, но фактический предел их огнестойкости при пожаре без огнезащиты в зависимости от толщины элементов сечения и величины действующих напряжений составляет от 6 до 25 минут. Значения же требуемых пределов огнестойкости составляют от 15 до 120 минут в зависимости от степени огнестойкости здания и типа конструкций. Такие требования существенно ограничивают область применения незащищенных стальных конструкций в качестве несущих элементов, а огнезащита становится обязательным условием безопасности их применения при повышенных требованиях к огнестойкости.

     

    Наиболее распространенным способом огнезащиты стальных конструкций являются тонкослойные полимерные покрытия, способные увеличиваться многократно при нагревании. В настоящее время площадь конструкций, покрываемая тонкослойными огнезащитными материалами, составляет около 15% от общей площади строительства зданий на стальном каркасе. Вспучивающиеся покрытия представляют собой композиционные материалы, включающие полимерное вяжущее покрытие и наполнители (антипирены, газообразователи, жаростойкие вещества и стабилизаторы вспененного угольного слоя). При вспучивании и одновременном обугливании происходит образование мелкоячеистого по структуре слоя, обладающего низкой теплопроводностью, в результате чего резко замедляется прогрев металлических конструкций.

     

    Согласно данным изготовителей огнезащитных покрытий, их гарантийный срок службы составляет не менее 10-30 лет. При этом нормативные сроки службы стальных конструкций, подвергаемых огнезащите, составляют не менее 10-100 лет, а периодичность их капитального ремонта (замены) – 15-80 лет.

     

    Такая ситуация свидетельствует о том, сроки эксплуатации или периодичность капитального ремонта стальных конструкций могут превышать гарантийный срок службы примененного тонкослойного покрытия, в связи с чем особую актуальность приобретают вопросы контроля его огнезащитных свойств.


    Я - репортер! Стали очевидцем события или происшествия? Напишите об этом на Вологда.ру или сообщите нам на [email protected]
    Комментарии
    Комментариев к этой новости пока нет
    Авторизуйтесь на сайте, чтобы комментировать новости

Реклама



© 2004 — 2017 «Вологда.ру»
Вход на Вологда.ру
Логин:
Пароль:
Напоминание пароля