Новости Вологды

  • В Софийском соборе Вологды будут проводить богослужения

    26.01.2015 в 12:58

    Решение было принято на сегодняшней встрече Олега Кувшинникова со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

    Речь идет об использовании Софийского Успенского кафедрального собора для богослужебных целей в теплый период времени во все праздничные, воскресные и памятные дни с совершением накануне всенощных бдений.

     

    Собор, являющийся федеральной собственностью, функционирует как объект музейного показа со второй половины 1920-х годов. Сегодня он передан в пользование Вологодскому музею-заповеднику.

     

    В летнее время (с мая по октябрь) храм открыт для посетителей, в нем проводятся экскурсии и концерты хоровой музыки. Ежегодно храм посещают более 40 000 человек.

     

    Находящиеся в соборе иконостас с 62 иконами XVIII века и святые врата также являются федеральной собственностью и переданы Министерством культуры РФ Вологодскому музею-заповеднику в безвозмездное бессрочное пользование. Стенопись, иконостасная рама и часть икон требуют реставрации.

     

    Решающим фактором их сохранения является соблюдение стабильности естественного температурно-влажностного режима «холодного» по конструкции собора. С этой целью здесь устроен автоматически регулируемый теплый пол и система регулируемой вытяжной вентиляции в центральной главе. Существует система ограничений на открытие дверей и окон, вход в мокрой одежде и с зонтами, кропление прихожан водой. В соборе одновременно не может находиться более 200 человек.

     

    «Софийский собор – один из ценнейших объектов культурного наследия Вологодской области. В связи с тем, что здание требует строго соблюдения температурно-влажностного режима, принято решение о том, что оно останется под крылом музея-заповедника. Однако в теплый период по отдельно разработанному графику в соборе будут проходить богослужения. Это, безусловно, важная новость для всех православных вологжан», - отметил Олег Кувшинников.

     

    Кроме того, Патриарх Кирилл рекомендовал Правительству Вологодской области и Вологодской Митрополии по примеру других регионов создать Совет по восстановлению разрушенных храмов и монастырей. В первую очередь тех, в которых хранятся мощи святых. Глава региона заверил, что в ближайшее время такой Совет начнет свою работу.

     

    «В нашей Митрополии действительно много храмов и монастырей, находящихся в руинированном состоянии и требующих внимания, - подчеркнул Владыка Игнатий. - Их нельзя оставлять, поскольку это не только память наших предков. Кроме того, там покоятся мощи святых, которые являются заступниками Вологодской земли перед Престолом Божиим».


    Я - репортер! Стали очевидцем события или происшествия? Напишите об этом на Вологда.ру или сообщите нам на [email protected]
    Комментарии
    Комментариев к этой новости пока нет
    Авторизуйтесь на сайте, чтобы комментировать новости

Реклама



© 2004 — 2020 «Вологда.ру»
Вход на Вологда.ру
Логин:
Пароль:
Напоминание пароля