пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ История Вологды

  • Топография Вологды накануне Нового времени

    Завершая обзор истории города эпохи позднего Средневековья, обратимся к наиболее важным составным частям общей топографии Вологды XVII — первой четверти XVIII века. Отметим прежде всего, что ни в планировке, ни в основных принципах застройки города не произошло каких-либо кардинальных изменений. Город разрастался, развивались его посады, появлялись и новые слободы. Но в целом контуры собственно Города — Вологодского кремля и примыкавших к нему предместий-посадов — были заданы еще главным «устроителем» Вологды - царем Иваном Грозным. Попытаемся представить себе, как же выглядела Вологда в период своего расцвета, тем более что наличие письменных источников (прежде всего материалов писцового делопроизводства) позволяет сделать это довольно точно.


    Окинем беглым взором городские укрепления.

    В 1631—1632 и в 1657 годах крепостные стены, частично пришедшие в ветхость, а частично сгоревшие (при нападении поляков на Вологду в 1612 года, во время пожаров 1636 и 1641 годов), перестраивались и укреплялись. Оставаясь деревянными, они вместо частокольных стали уже рублеными «тарасами» — клетями, частично наполненными землей, - и достигли шестиметровой высоты. Одиннадцать каменных башен XVI века с деревянными надстройками и шатровыми кровлями XVII века и двенадцать деревянных вновь построенных башен связывали стены, рвы и палисадники (частоколы заостренных бревен перед стенами) в единый оборонительный комплекс. Часть башен были проходными и проездными.


    Заглянем внутрь крепостных стен. Центральную часть города занимало пространство современной Кремлевской площади, главным украшением которой был величественный Софийский собор. Храм вплоть до середины XVII века оставался (не считая городских укреплений) единственным крупным каменным зданием Вологды. Архиерейские палаты, располагавшиеся рядом, были окружены деревянной стеной и не имели каменных строений. Деревянной была и звонница Софийского собора. Однако в 1654-1659 годах резиденция вологодских архиереев заметно преобразилась: поднялась вверх настроенная по указу архиепископа М-аркеяла восьмигранная шатровая каменная колокольня; около 1659 года появилось и первое каменное двухэтажное здание Архиерейских палат, ныне известное как Экономский корпус. По прошествии десяти лет, при архиепископе Симоне, двор украсил трехэтажный Симоновский корпус с открытой наружной галереей и домовой церковью Рождества Христова. При нем же, в первой половине 1670-х годов, строительная деятельность достигла апогея: строения Архиерейского двора были обнесены высокой каменной стеной с бойницами и башнями. Крепостные стены, превышающие в некоторых местах десятиметровую высоту, выразительные угловые башни, купола надвратного и домового храмов, а также оставшийся за пределами двора Софийский собор с колокольней образовали удивительно целостный ансамбль. По мере того, как обветшавшие стены старой крепости Вологды «за ненадобностью» разбирались, ансамбль «раскрывался» — становился видимым отовсюду и приобретал значение символа Вологды.


    Сакральное (священное) пространство городского центра дополняли приходские церкви: Никольская на Извести (ныне Александра Невского), знаменитая хранившимся в ней списком с чудотворной иконы Николая Великорецкого, Казанская и Покровская. Последняя после пожара 1605 года была отстроена заново на месте сгоревшего старого царского деревянного дворца с домовой церковью праведных богоотцов Иоакима и Анны. Деревянный предшественник Казанского храма, построенный в эпоху Ивана Грозного, был освящен во имя апостолов Иасона и Сосипатра - в напоминание о закладке царем новой каменной крепости в день памяти этих апостолов.

    В 1760 году храм был выстроен в камне, но сохранил и этот древнейший престол. В 1630-е годы в центре города можно было еще наблюдать остатки крепости. Так, сотная грамота 1629 года с писцовой книги 1627/ 1628 годов фиксирует даже наличие четырех ходов-тайников, которые «выведены под городовой вал в реку Вологду: деревянные два повыше Софейских ворот (имеется в виду деревянная башня, находившаяся напротив Софийского собора у берега реки — Р. Б.), а два пониже Софейских ворот; а ныне все сгнили и разрушилися».


    Территорию крепости пересекали дороги, идущие от проездных башен к собору и церквям. Главная из них шла от Спасских ворот к Софии и далее, к Ильинским воротам; вторая тянулась от Пятницких ворот к церкви Параскевы Пятницы, третья - от Благовещенских ворот к церкви Благовещения и далее, к западной стене. Эти главные магистрали соединялись узкими улицами и проездами. Вдоль стен находились различные государственные службы: съезжая, губная, казенная и таможенная избы, резиденция воеводы, всякого рода служебные помещения, тюрьма, государевы житницы. Большая их часть располагалась у восточной стены. Путь из Города проходил по нескольким деревянным мостам через ров и реку Золотуху: у Спасских и Пятницких ворот — при выезде на Московскую дорогу, у Борисоглебских — при выезде в Пошехонье и Тихвин, у Ильинских — при выезде на Белозерскую дорогу.

     

    Вокруг крепости разместились посады: Нижний, Верхний и Заречье. Путь из Спасских ворот вел в Нижний посад, который занимал территорию вдоль реки Вологды - от устья реки Золотухи до храма Рождества Богородицы на Нижнем Долу. Здесь начинался Великий северный речной путь — не выходя на берег, можно было по Вологде, Сухоне и Северной Двине дойти до Белого моря. Не удивительно, что в Нижнем посаде разместили свои подворья и соляные склады крупнейшие северные монастыри: Соловецкий, Спасо-Прилуцкий, Кирилло-Белозерский, Антониево-Сийский, Николо-Корельский. По берегу устраивались пристани и причалы. Здесь располагались подворья иностранных купцов и торговых людей Юдиных, Булгаковых, Строгановых. По соседству размещались ремесленные, смоляные и дегтярные мастерские. Зрительным центром Нижнего посада была церковь Зоей мы и Савватия Соловецких, сначала деревянная, а в XVIII веке — построенная в камне (ныне в ее здании помещается кукольный театр «Теремок»). Рядом с ней находилась площадь, куда отовсюду тянулись обозы за сол ью и другими товарами.


    восточной стеной крепости, вдоль Золотухи, находились ряды лавок: калашный, мясной, соляной, рыбный, коробейный, свечной, суконный и пр. Здесь же стояли амбары торговых людей и гостиный двор с церковью Петра и Павла. К ним примыкала Торговая площадь (напротив Пятницких ворот), на которой приезжие крестьяне торговали сеном и дровами. Через Нижний посад проходила мощеная деревом дорога на Москву.


    [а Верхний посад путь из крепости шел через Ильинские во-та. Так сложилось, что эта «материнская» территория города, место его основания, во второй половине XVI века оказалась за стенами крепости. Старинным центром посада была Ленивая площадка. Через Верхний посад проходила важная магистраль -дорога на Белоозеро. Она спускалась с крутого берега у церкви Воскресения Христова на Ленивой площадке, напротив которой находился деревянный наплавной мост через реку Вологду в Заречье. а вела к Прилуцкому монастырю и оттуда — на Белоозеро.


    Заречный посад растянулся вдоль невысокого левого берега реки Вологды. Во второй половине XVI века территория Заречья
    только начинала осваиваться. Однако не прошло и столетия, иречная часть «большого» города стала местом интенсивного расселения горожан, здесь строится несколько каменных храмов. Пройдет еще некоторое время, и узкая полоса набережных 5аречья станет даже престижной - здесь в XVIII веке на месте деревянных дворов встанут каменные купеческие особняки...


    Помимо трех посадов, Вологду составляли и слободы. Так, к Нижнему посаду примыкала Козленская слобода, славившаяся производством канатов, к Заречному посаду — Владычная слобода. До 1649 года она числилась вотчиной вологодских архиереев, а затем была включена в государственные земли и приписана к посаду. К Заречному же посаду примыкало большое дворцовое село Фрязиново (часть набережной вверх по реке от нынешнего моста 800-летия Вологды), к Нижнему посаду — дворцовое село Кобылино (по трассе современного Советского проспекта — от улицы Левичева до речки Шограш) и стоявшее по реке Вологде дворцовое село Турундаево (ныне Турундаевская улица). В пригородном селе Ананьино на реке Тошне (в XX веке вошло в черту Вологды) с XVII века располагалась летняя загородная резиденция вологодских архиереев.

     

    Главным организующим началом топографии Вологды от самого ее зарождения до середины XX столетия были храмы. Вслед за увеличением численности населения города росло и число церквей. К XVIII столетию их стало свыше шестидесяти. XVII столетие, в особенности вторая его половина, внесло одно весьма существенное изменение во внешний, «парадный» облик города: на средства богатевшего вологодского купечества и посадских людей было построено около двух десятков каменных церквей (не считая храмов Архиерейского двора), заменивших деревянных предшественниц. Архитектурный комплекс Архиерейского двора, обновленные и богато украшенные городские храмы стали с тех пор главной достопримечательностью Вологды. Интенсивное каменное строительство продолжилось в городе и в первой четверти XVIII века.

     

    © Вологда в минувшем тысячелетии: Очерки истории города.  А. В. Камкин, Л. Д. Коротаев А. Н. Лукичев, 2004 ст. 240

Реклама



© 2004 — 2017 «Вологда.ру»
Вход на Вологда.ру
Логин:
Пароль:
Напоминание пароля