пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ История Вологды

  • Когда была основана Вологда? Версия третья!

    Говорит археолог: если между историками нет согласия, то можно попробовать решить вопрос с помощью результатов археологических исследований. Идея найти в вологодской земле что-то древнее возникла, конечно, не сегодня.

     

     

    Когда была основана Вологда?

     


    ВЕРСИЯ ТРЕТЬЯ.

    Люди воочию видели следы укрепленых сооружений Средневековья: вал городища в Лукьянове, рвы и руины крепости Ивана Грозного в Вологде. Рассказывали и о тайных подземных ходах, о каменных погребах с железными дверьми (конечно, хранящих сокровища), скрытых, например, в Соборной горке. Здесь в 1809 году генерал Бороздин провел первые, по всей видимости, в Вологде раскопки, носившие кладоискательский характер.


    Вологда Искали клады и позже (в 1866 году, например, некий штабс-капитан 3.), но не находили ничего, кроме «следов какого-то каменного здания». Настоящие, научные, сокровища вологодской земли не привлекали этих искателей драгоценных древностей... Вниманием специалистов Вологда была обделена до 1947 года, когда вологодский археолог-исследователь П. И. Засур-цев заложил первые разведочные раскопы у Ленивой площадки.

     

     

    В 1948 и 1955-1957 годах московский археолог А. В. Никитин развернул действительно интересные исследования на небольшой, но достаточно значительной площади. Впервые было получено представление о раннем периоде существования Вологды: на пространстве от Софийского собора до кварталов вблизи памятника 800-летию города были найдены сотни древних вещей, исследованы остатки нескольких деревянных построек и бревенчатых мостовых, сохранившихся в переувлажненном грунте.

     

     

    Стало ясно, что исследованный раскопками участок характеризует Вологду как типичный древнерусский город. Не удалось, правда, обнаружить главного — следов укреплений, важнейшей составляющей средневекового города. Никитин полагал, что город возник в XII веке, но самые древние вещи из его раскопок сегодня специалисты все-таки относят только лишь к XIII веку... Характерные для города вещи, а также остатки деревянных жилых построек и мостовой второй половины XIII века обнаружены и в 1992 году в ходе раскопок вологодского археолога И. П. Кукушкина вблизи Ленивой площадки. К сожалению, из-за недостатка средств археологи изучили еще лишь ничтожно малую часть старой Вологды.

     

    Вологда Но уже сейчас можно сказать, что на территории около Ленивой площадки, которая по традиции считается местом расположения древнейшей части города, жизнь началась не ранее ХШ века. Остатки такого значительного объекта, как городок (тем более город) XII века, расположенный в исторической части Вологды, вряд ли могли, образно выражаясь, незаметно «соскочить с лопаты» археологов.

     

     

    Пока не найдены остатки построек и вещи более раннего времени и в других частях города. Конечно, раскопки в Вологде нужно продолжать, поскольку только они могут дать новые материалы по проблеме возникновения Вологды. Закон требует, чтобы раскопки проводились перед любым строительством. Увы, он далеко не всегда исполняется. Если город XII века не найден, то, наверно, нужно присоединиться к мнению историка-скептика о том, что Вологда существуете XIII века. Точнее сегодня сказать нельзя. Выше мы рассмотрели основные точки зрения и аргументы в давнем споре о времени возникновения Вологды. Возможно, новые открытия со временем внесут изменения в эти схемы. Кто знает, не удревнится ли тогда история города? Некоторую надежду подал нам авторитетный исследователь русского Средневековья В. А. Кучкин.

     

     

    В 1984 году в своей книге «Формирование государственной территории Северо-Восточной Руси в X—XIV вв.» он вновь обратил внимание исследователей на текст Уставной грамоты Святослава Ольговича, составленной в 1137 году. В этом древнем документе перечисляются 27 «погостов» -становищ новгородских сборщиков дани на Европейском Севере. Расположение почти половины этих погостов до сих пор не удалось выяснить, так как их названия почти ничего не говорят нам сегодня. Кучкин обратил внимание на погост, названный в грамоте «у Тошь-ме», и предположил его связь с волостью Тошня на одноименной речке вблизи Вологды.

     

     

    Вологда Долгое время было принято отождествлять этот «затерявшийся» погост с Тотьмой, дата основания которой также неизвестна. И пусть сегодня это лишь еще одна гипотеза, также основанная лишь на простом созвучии названий. Позволим себе вообразить: вдруг археологическими исследованиями, например, на Лукьяновском городище, вблизи слияния рек Тошни и Вологды, находящемся всего в четырех километрах к западу от центра Вологды XV века, будет выявлено значительное поселениеXII века — предшественник современного города?

     

    Случаи «перенесения» городов на новое местоположение в русской истории есть в избытке, и названия их иногда при этом также изменялись: Рюриково городище и Новгород, Рязань (ныне городище Старая Рязань) и Переяславль Рязанский (современная Рязань), Гледен и Устюг, Белоозеро и Белозерск... Почему бы не представить и пару Тошня — Вологда? Да и сама Вологда впоследствии, уже во времена Ивана Грозного, поменяла местоположение укреплений, и новый «город» в старинных преданиях тоже назывался по-новому — «Насон-городом». Но об этом — дальше.

     

     

     

     

    Источник
    • © Вологда в минувшем тысячелетии: Очерки истории города. А. В. Камкин, Л. Д. Коротаев А. Н. Лукичев, 2004 ст. 240

Реклама



© 2004 — 2017 «Вологда.ру»
Вход на Вологда.ру
Логин:
Пароль:
Напоминание пароля