пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ История Вологды

  • Исторической география возникновения города Вологды

    Начнем наше историческое путешествие с того, что сориентируемся в пространстве — географическом и историческом. Пространство, в котором протекали первые века вологодской истории, конечно, заметно отличалось от современного. При взгляде с высоты птичьего полета на вологодскую землю тысячелетней давности мы увидели бы почти бескрайние темные еловые и сосновые леса, разделенные лишь голубыми извивающимися нитями рек и украшенные поблескивающими кое-где на солнце зеркалами озер. Здесь по темным лесам и топким верховым болотам проходят незримые рубежи Великого водораздела Русской равнины.

     


    Вологда В вологодских, бе-лозерских и вытегорских лесах, расположенных на одной из возвышенных точек равнины, берут свои истоки реки, текущие на все четыре стороны света. Они несут свои воды в три моря: истекающая из Белого озера Шексна с притоками течет к югу - в Волгу и Каспийское море; впадающие в Онежское озеро реки — на северо-запад, в Балтийское море; реки, впадающие в Воже-озеро, несут свои воды на север, в Белое море, через реку Свидь, озеро Лаче и реку Онегу; а крупнейшая вологодская река Сухона, истекающая из Кубенского озера, несет свои воды на северо-восток, где, сливаясь с Югом, а затем и Вычегдой, становится Северной Двиной и впадает в Белое море.

     

    Река Вологда, давшая имя городу, является первым крупным притоком Сухоны, берущим начало на Великом водоразделе и текущим с юго-запада на северо-восток. Здесь, в некогда глухом «Комельском лесу», верховья рек сухонского бассейна — Вологды и ее притока Тош-ни, Лежи и Комелы - близки истокам рек, текущих на юго-запад и юг, впадающих в Шексну, Кострому и Волгу.

     

     


    Ко времени возникновения Вологды, еще семь—восемь веков назад, большая часть населения северорусских княжеств проживала к юго-западу от Вологды — на землях Ростово-Суздальского княжества в верховьях Волги, и к западу — на давно освоенных новгородских землях по рекам и озерам бассейна Балтики. Эти территории были не только достаточно удалены от северо-востока Русской равнины, где располагаются сегодня вологодские земли, но и изолированы от них бездорожьем. «Бездорожье», впрочем, не следует понимать буквально, поскольку единственными путями, по которым в то время преодолевались большие расстояния, были реки: летом по ним передвигались на относительно небольших парусно-гребных судах, а зимой - в санях по льду.

     

     

     Вологда На пути к реке Вологде путешественникам нужно было преодолеть водораздел притоков Шексны и Сухоны. С давних пор были известны места, где верховья рек, текущих в разном направлении, располагались недалеко друг от друга, на расстоянии от одного-двух до двадцати километров. Здесь в течение нескольких дней или даже часов можно было «переволочить» или же перевезти на простейших повозках деревянные суденышки через небольшой участок суши к реке другого бассейна.

     

    Такая сухопутная дорога между водоемами, идущая через водораздел, называлась «волоком». Некоторые исследователи, впрочем, предлагают видеть в «волоке» древнерусских документов и обобщенное название всего водораздела, который тогда мог быть преодолен только «волочением».

     

     

     Наконец, слово «волок» имеет в северных говорах еще и значение «дорога через лес», и даже просто «лес».

     


    Историк 3. Ходаковский, определяя значение двух важнейших волоков, некогда соединявших Белозерье с сухонскими и онежскими землями, еще в 1837 году писал: «Сии два волока... без сомнения, были известны в самое древнейшее время и сообщили название всей стране, за ними лежащей — «Заволочье» — за волоком. Их можно назвать дверьми, служившими некогда в край меховых промыслов». Современные исследователи полагают, что такой ясности в отношении древнерусского географического названия «Заволочье» не существовало.

     

     

    В разное время под этим названием фигурировали различающиеся по размещению и обширности земли: от Важской земли (лежащей за волоком с Сухоны) до всего бассейна Ледовитого океана (лежащего за всеми волоками ), вплоть до деревушки Заволочье на конкретном Кенском волоке. Само происхождение названия, впрочем, не вызывает сомнений. 

     

     

    Вологда

    Река Вологда, давшая название городу, расположенная уже за волоками, лежит в начале

     

    тысячекилометрового водного пути на северо-восток, напрямую выводящего по Сухоне к обширным двинским землям и Белому морю, а по реке Вычегде — к «Камню» -Уральским горам.
    Что означает «Вологда», в точности неизвестно. Филолог Ю. И. Чайкина, например, предлагает видеть в основе этого «обрусевшего» и так хорошо знакомого нам названия древневепсско

     

    е слово «белый». Если это объяснение верно, то река в древности была названа «Белой». Это название рек и озер распространено у многих народов и означает, кстати, не только «водоем с прозрачной водой», но еще и (в отличие от «Черной») — «проточное» озеро, или «проходная», «ведущая куда-либо» река, то есть водный путь.

     

     

    Источник
    • © Вологда в минувшем тысячелетии: Очерки истории города. А. В. Камкин, Л. Д. Коротаев А. Н. Лукичев, 2004 ст. 240

Реклама



© 2004 — 2017 «Вологда.ру»
Вход на Вологда.ру
Логин:
Пароль:
Напоминание пароля