пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ О городе Вологда

  • Вологодское кружево

    «Ни один центр кружевной промышленности в России не пользовался столь громкой известностью, как город Вологда»,- писала Софья Давыдова в своем знаменитом исследовании «Русское кружево и русские кружевницы».

     

     

    Вологодское кружево Вологодское кружево – это уникальный художественный промысел. Рисунок изделий отличается мягкими плавно округлыми линиями и четко выделяется на сквозном фоне плетешковых решеток, ритмичные и ясные узоры состоят из геометрических или растительных стилизованных орнаментов.

     

     

    Плетутся кружева в парной и в сцепной технике. Наиболее трудоемким считается парный способ, с использованием большого количества пар коклюшек, одновременно выплетаются узор и фон изделия. В сцепной технике изделие выплетается по частям, которые соединяются между собой вязальным крючком.

     

     

    Вологодское кружево До сих пор неизвестно, когда в обширном вологодском крае возникло искусство плетения кружев, почему на Севере именно на вологодских землях оказалось столь любимым и популярным это ремесло. Возможно, предопределяющими факторами явились развитое льноводство и торговые пути, которые пролегали здесь с севера на юг и приносили влияния иноземной моды, обретавшей на русской земле свои национальные формы.

     

     

    Кружевничество, как промысел, в Вологодской губернии существует с 1820 года. Официальным исследованием (С.А. Давыдовой) установлено, что во времена крепостного права во всех значимых помещичьих усадьбах губернии находились кружевные «фабрики», поставлявшие кружевные изделия в Санкт-Петербург и Москву.

     

    И одна из таких фабрик была основана помещицей Засецкой в трех верстах от Вологды в селе Ковырино не позднее 20 годов XIX века. Там крепостные выплетали тончайшее кружево для отделки платьев и белья, подражая западноевропейским узорам. Со временем из помещичьих мастерских плетение кружев переместилось в народную среду и стало одним из видов народного искусства, отражавшего запросы и вкусы широких кругов местного населения.

     

    Вологда кружево

    Немного позднее в Вологде развила замечательную деятельность Анфия Федоровна Брянцева. Талантливой мастерице пришла счастливая мысль объединить полотнянку густого «белозерского» манера с плетешковыми решетками. Так и получился знаменитый, и ставший модным, «вологодский манер».

     

    Анфия вместе с дочерью Софьей разработали целый ряд оригинальных кружевных рисунков и образцов, ввели в употребление мелкие и крупные кружевные вещи, как, например, тальмы, накидки, целые костюмы и т.п. А также обучили кружевному делу свыше 800 городских и деревенских девушек и женщин.

     

     

    Вологодское кружево  Кружевоплетение распространилось на Грязовецкий, Кадниковский, Вологодский уезды Вологодской губ. и Кирилловский, Череповецкий и Белозерский уезды Новгородской губ. Кружево получило название "вологодское". А. Ф. Брянцева в 40-х гг. ХIХ в. воспроизвела коклюшками сцепное плетение по образцу модных в то время вышивок, узор которых выполнялся нитяной тесьмой, а промежутки заполнялись вышитыми иглой решетками. Новый способ плетения кружев получил название "вологодский манер".

     

     

    По данным земских переписей, в 1893 кружевниц было 4 тыс. В 1919 - артельные союзы: до 20 000 кружевниц, 1921 - создается Артельсоюз, в который были объединены кружевной, роговой и трикотажный кустарные промыслы.

     

    В настоящее время Вологодское кружевное является ведущим в числе традиционных промыслов России.

     

     

    Источники

Реклама

Орлов Дима Одесса Лечение алкоголизм.

© 2004 — 2017 «Вологда.ру»
Вход на Вологда.ру
Логин:
Пароль:
Напоминание пароля