Блог автора Диана Андреевна

  • Диана Андреевна

    Новое сообщение
    Кому: Диана Андреевна
    Сообщение:
    (Отправить Ctrl+Enter)

    Зачем негатив позитиву?

    Добавлено: 22.08.2017 в 11:48, Просмотров: 58

    Bildschirmfoto-2017-08-09-um-23.25.57

    Мне часто говорят, что в позитивной психологии им мешает  надоедливый акцент на позитиве и отрицание негативных переживаний и эмоций — а ведь они являются неотъемлемой частью нашей жизни. Так вот позитивная психология 2.0, то есть её обновленная версия, как раз идет по пути принятия и изучения положительного влияния на наше развитие и процветание как негативных, так и позитивных эмоций. Зачастую негативные эмоции нас могут “научить” и привести к нужным результатам гораздо быстрее и эффективнее, чем позитивные, ведь их роль как раз и состоит в том, чтобы направить наше внимание на то, чего недостает, что пока не получается. Есть и другие эффекты. Об одном из них этот пост, навеянный одним не совсем приятным событием нашей семейной жизни.

     

    Сегодня у нас умерла морская свинка. Ну и что такого? Действительно, ничего такого особенного, пока вдруг не начинаешь осознавать, сколько всего в нашей жизни проходит под этими словами «ничего особенного». Проходит мимо… Если кто-то рекорд мировой поставил – это необычно, стоит остановиться, обратить внимание. Если ребенок на пяти языках говорит, то это, конечно, тоже замечательно. А если в жизни «ничего такого особенного», обычная жизнь, как у всех, начинается утром завтраком и заканчивается вечером телевизором или соцсетями, а завтра уже и вспомнить трудно, что же было в ней, кроме того мирового рекорда и ребенка-полиглота из телевизора…

    На фоне «особенного» чужого, которым пестрят СМИ, собственная жизнь теряет свою остроту, свежесть, живость. Ну не может в нашей жизни происходить всё то, что за 2 часа напичканного спецэффектами блокбастера или душераздирающего сериала происходит. А ведь наш мозг всё себе на заметку берет и потом сравнивает: вот это особенное, а это — “ничего особенного”, пусть и своё. Вот и теряют наши жизни в весе,  проходят её многие события незаметно, неосознанно… Пока вдруг не умирает морская свинка или случается что-то другое – у каждого  своё.

    Негатив обладает волшебным свойством ненавязчивым обухом притягивать нас к своей жизни. Притягивать и оттенять. Как неподвижность оттеняет движение, как безмолвие людской шум, как одиночество любимые взгляды, как бренность вечность и смерть оттеняет жизнь. И ты вдруг начинаешь видеть яснее, ярче, глубже, резче. И хлеб к завтраку  пахнет особенно, и радость странная появляется, когда ногти ребенку подстригаешь, и какое-то сакральное осознание приходит, когда готовишь семье их любимые спагетти с соусом «Болоньез».

    И даже если осознание пришло давно, в такие дни приходит его новая волна, которая смывает старое, чужое и оставляет новое, своё – острое, свежее, живое, которое нельзя не заметить, нельзя пропустить. Не пропускайте!

    Рейтинг 0


Реклама



© 2004 — 2017 «Вологда.ру»
Вход на Вологда.ру
Логин:
Пароль:
Напоминание пароля