Блог автора Диана Андреевна

  • Диана Андреевна

    Новое сообщение
    Кому: Диана Андреевна
    Сообщение:
    (Отправить Ctrl+Enter)

    Подбираем домашнее освещение

    Добавлено: 22.08.2017 в 11:56, Просмотров: 82

    lampochki 

    Многие, если не все, замечали, что весенним днём человек испытывает приподнятое настроение. Много яркого солнца и света, ощущения самые жизнерадостные. И напротив, унылое настроение, навеянное осенним пасмурным ненастьем. Такое поведение человека – не случайность. Одним из определяющих мотивов, чем человек будет заниматься в каждой конкретной ситуации, является освещенность.

    Возникают вопросы. Какая освещенность для человека является достаточной? Имеет ли она свой количественный показатель?

    Итак, освещенность – это величина, характеризующая, какое количество света от светильника попадает на освещаемую плоскость, и измеряется в люксах. Для примера, 95-ваттная настольная лампа обеспечивает освещенность, равную 500 люкс, что уже достаточно для организации рабочего места сотрудника.

    Как выбрать оптимальный свет, какую лампочку выбрать?

    На этот вопрос ответить однозначно очень трудно. Кроме освещенности, существуют другие характеристики, которые не учитывать нельзя. Первая – это цветопередача, она говорит о том, насколько правильно источник света передает цвет человеческому глазу в сравнении с естественным источником. Бывает, что цветовое восприятие красок под воздействием искусственного освещения смещается.

    Вторая – величина абстрактная, но на практике имеет большое значение. Поясним на примере. Свет от горящего огня в камине придает помещению атмосферу жилого, а если зажечь люминесцентные лампы, то жилое превращается в рабочую комнату. Оптимально подобранным освещение будет считаться тогда, когда оно отвечает необходимой яркости светового потока, а также степени цветопередачи и цветотемпературы. Неяркий свет, схожий с пламенем в камине, подойдет для романтических встреч, а яркий дневной создаст рабочее настроение.

    Для хорошего освещения квартиры желательно использовать несколько вариантов цвета и яркости ламп. То есть над рабочими зонами (кухня или кабинет) лучше использовать лампы белого света, а для создания атмосферы домашнего уюта (в гостиной, спальне или в обеденной зоне) лучше подойдут лампочки жёлтого света. Яркость подбирайте такую, чтобы глаза не напрягались.

    Очевидно, что без комбинирования различных типов светильников выполнить эти задачи невозможно. Следует тщательно распланировать, где у вас будут точечные светильники или торшеры, которые обеспечат уютную и романтическую обстановку, где будут большие люстры для общего освещения, где необходимо сделать акцентирование на дорогом предмете интерьера (картина или статуя), где лучше разместить декоративный светильник. Здесь вам на помощь должны прийти ваша фантазия, тщательный анализ жилого пространства и. возможно, услуги дизайнера.

    Рейтинг 0


Реклама



© 2004 — 2017 «Вологда.ру»
Вход на Вологда.ру
Логин:
Пароль:
Напоминание пароля