Новости Вологды

  • Ветерану вологодской милиции Галине Александровне Пасынковой исполнилось 90 лет

    20.06.2011 в 13:52

    Накануне свой 90-летний юбилей отметила ветеран вологодской милиции Пасынкова Галина Александровна.

    За широким столом гостеприимной юбилярши собралась многочисленная семья, родные, близкие, друзья и бывшие коллеги. Поздравления, теплые добрые слова и воспоминания — все это звучало в уютном зале под мелодичную музыку. А историй и значимых вех за такую долгую жизнь накопилось на самом деле не мало. Выпали на долю Галины Александровны радости и потери, мирная семейная жизнь и испытания, счастье и невзгоды. Своим бесценным опытом она щедро делится со своими пятью дочерьми, 9 внуками и внучками, 14 правнучками и правнуками.

     

    Родилась Галина Александровна в 1921 году в Вологде. Здесь же закончила школу и курсы машинописи, после которых работала в артели «Швейник», а затем в Обкоме комсомола. В 1938 году молодая симпатичная девушка встретила свою вторую половинку Геннадия курсанта военно-морского авиационно-технического училища им. Сталина. Галина как настоящая жена офицера исколесила с ним немало городов — Пермь, Ейск, Николаев. В 1941 году военное училище, где преподавал Геннадий, перебросили в город Аджи-Кабул Азербайджанской республики. Здесь же у Пасынковых родилась вторая дочь. Затем на долгое время молодым пришлось расстаться. Мужа направили на фронт защищать Заполярье, а Галина с дочками и родителями была эвакуирована в Сибирь. Эшелон, в котором они ехали, подолгу стоял на перегонах и станциях, пропуская составы, идущие на фронт, и отправлялся дальше даже без предупреждения. Так на одной из станций от поезда отстал отец Галины, найти его впоследствии так и не удалось. На другой станции с поезда сняли ее мать, заболевшую тифом. Пока Галина помогала отнести ее до станции, поезд вновь тронулся. Молодая женщина едва успела добежать до последнего вагона стремительно набирающего скорость поезда. Молодая мама с детьми оказалась в одной из деревень близ Барнаула. Однажды на рынке она случайно в толпе увидела свою мать. Семья вновь воссоединилась. Позже они обратились к родственникам, чтобы те сделали для них вызов в Вологду, и в 1943 году вернулись на малую родину, в Вологду. А там — новые испытания. Мать умирает, от мужа нет весточки, работать приходилось днем и ночью. Но и эти трудности она преодолела. Как выяснилось позже, в это время Геннадий выполнял секретные боевые задания и не мог связаться с родными.

     

     

    Источник:УМВД России по Вологодской области


    Я - репортер! Стали очевидцем события или происшествия? Напишите об этом на Вологда.ру или сообщите нам на [email protected]
    Комментарии
    Комментариев к этой новости пока нет
    Авторизуйтесь на сайте, чтобы комментировать новости

Реклама



© 2004 — 2022 «Вологда.ру»
Вход на Вологда.ру
Логин:
Пароль:
Напоминание пароля