Новости Вологды

  • Накануне в Кирилловском районе стартовали учения Никольского поисково-спасательного подразделения.

    24.06.2011 в 08:51

    Накануне в Кирилловском районе стартовали учения Никольского поисково-спасательного подразделения. Согласно легенде, на реке перевернулась лодка с тремя рыбаками. Один утонул, двое выбрались на берег.

    Место поиска – километров шесть от базы спасателей, лесной массив. На технике: КАМАЗе «Белый орёл», Газели и Треколе, - УАЗик высокой проходимости на больших колесах, - большая часть специалисты выдвинулись на место. С собой взяли трех собак: овчарку «Весту», двух лабрадоров Ирика и Дена. Четыре спасателя поехали на лошадях. В общей сложности в операции задействованы 24 специалиста подразделения.

    Веста работала по поиску первого пострадавшего. Остальные собаки тренировались без оценки со стороны Сергея Носкова, руководителя Вологодского филиала Северо-Западного регионального поисково-спасательного отряда. Пострадавший обнаружен со второго захода. Мужчина лежит в кустах с поврежденной ногой. Оказав доврачебную помощь, рыбака положили на специальную тканевую подложку и понесли к машинам. Пять спасателей взмокли от усталости. На вид худенький, пострадавший весил 90 килограммов.

    Следующего рыбака лет двадцати искали на соседнем поле. По условиям учений он ушел далеко вперед и заблудился. Здесь в работу вступило конное подразделение.

    - Боевые условия – настоящие, - подводит итог поисковым операциям Сергей Иванович. - Когда кинологи работали, если бы собаки знали или что-то видели – нашли пострадавшего сразу. На практике, если запустить собак, приблизительно процентов на 60-70 это будет эффективнее и лучше, чем просто спасатели будут идти и кричать по лесу. По поводу лошадей. Если человек лежит в траве – с лошади его быстрее можно обнаружить.

    - Помимо поисков людей по пересеченной местности, на лошадях перевозят грузы, оборудование, - дополняет Кузьма Бормусов, начальник ПСП Никольское. - Всадник верхом на лошади больше просматривает, чем идущий спасатель, плюс скорость, охват большей площади. Собаки с лошадьми ладят – никто не кидается, так и обучаем животных.

    Для выполнения третьего этапа учений спасатели переместились на озеро Никольское. За поиски утонувшего взялись водолазы. Роль утопленника играет деревянный человечек с гирей на «ноге», чтоб не всплывал. Специалисты работают втроем, так называемой водолазной станцией: обеспечивающий, страхующий и работающий. Несколько минут под водой и, пятясь задом, Роман Беляев выходит на берег. В руках «третий рыбак».

    - Видимости нет практически, все зависит от обеспечивающего водолаза, водит галсами. Работал на ощупь. Глубина, примерно, метра четыре. Там ладошки своей не видно, подносишь к маске…Водил по дну руками. Подал сигнал, что нашел. Работаю 6 лет. Стаж водолаза измеряется часами. Чем больше у водолаза часов проведенных под водой, тем лучше. У меня – 250. Сложно, когда тонут дети, в прошлом году лето было жаркое. В наших вологодских реках и озерах, в основном, вода темная и мутная, редко где прозрачная.

    Работу водолазов руководитель учений оценил на «отлично».

    - Тактико-специальные занятия проводятся регулярно: наши четыре поисково-спасательных подразделения проводят их около 8 раз в год. Занятия проводятся с каждым подразделением отдельно. Два раза в год – все вместе, в составе всего отряда.

    Если утром первого дня пожарные участвовали только в построении, то во второй им придется активно потрудиться. Цель - отработка действий при лесном пожаре.

     

     

    Источник:МЧС России по Вологодской области

    Фоторепортаж (5 фото): (Нажмите на фото для увеличения)

    Накануне в Кирилловском районе стартовали учения Никольского поисково-спасательного подразделения. Накануне в Кирилловском районе стартовали учения Никольского поисково-спасательного подразделения. Накануне в Кирилловском районе стартовали учения Никольского поисково-спасательного подразделения. Накануне в Кирилловском районе стартовали учения Никольского поисково-спасательного подразделения. Накануне в Кирилловском районе стартовали учения Никольского поисково-спасательного подразделения.

    Я - репортер! Стали очевидцем события или происшествия? Напишите об этом на Вологда.ру или сообщите нам на [email protected]
    Комментарии
    Комментариев к этой новости пока нет
    Авторизуйтесь на сайте, чтобы комментировать новости

Реклама



© 2004 — 2019 «Вологда.ру»
Вход на Вологда.ру
Логин:
Пароль:
Напоминание пароля