Новости Вологды

  • 1 мая в России и на Вологодчине

    26.04.2013 в 09:52

    Федерация Независимых профсоюзов России провела селекторное совещание, на котором обсуждались вопросы подготовки и проведения первомайской акции профсоюзов в 2013 году «Достойный труд – достойная зарплата».

    В нынешнем году, - подчеркнул в своем выступлении Михаил Шмаков, - празднование 1 Мая в нашей стране и во всем цивилизованном мире традиционно пройдет по призыву Международной конфедерации профсоюзов как дань международной солидарности трудящихся… Первомайские акции состоятся в 140 странах.

    Учитывая реалии экономической нестабильности и обострение противоречий между трудом и капиталом, требования трудящихся в ходе акции будут направлены на достижение эффективной занятости и безопасных условий труда; роста заработной платы, позволяющей гармонично развиваться личности и семье работника; соблюдение прав работников на объединение в профессиональные союзы…

    Всего по предварительным данным, поступившим в штаб-квартиру ФНПР из регионов, 1 мая в профсоюзных шествиях и митингах по России примет участие 1 миллион 715 тысяч человек. Планируется, что самые многочисленные акции пройдут в Якутске, Москве, Санкт-Петербурге, Грозном, Хабаровске. В основном во всех регионах страны пройдут митинги и шествия, которые будут сопровождаться концертами, спортивными мероприятиями, молодежными флеш-мобами.

    О готовности Вологодской области к первомайским мероприятиям рассказал Валерий Калясин, председатель Вологодской Федерации профсоюзов.

    Подготовка к 1 мая в области проводится в соответствии с планом мероприятий, принятых Советом Федерации.

    В настоящее время в большинстве районов прошли праздники труда, организаторами которых были органы местного самоуправления и наши координационные советы. Общий лозунг этих мероприятий «Слава человеку труда!».

    Состоялись заседания трехсторонних комиссий. Заканчивается подведение итогов различных смотров и конкурсов:

    - на лучший коллективный договор;

    - на лучшего уполномоченного по охране труда;

    - на лучшую профсоюзную агитбригаду;

    - на лучшего руководителя по социальной поддержке женщин и т.д.

    Проводится соответствующая агитационно-пропагандистская работа. В нее включены радиостанции, газеты, интернет-ресурсы, распространяется спецвыпуск «Профсоюзной газеты». В организации направлены листовки, расклеены плакаты. В городах Вологде и Череповце листовки размещаются в городских автобусах.

    В день 1 мая в ряде районов планируются демонстрации, в Череповце «Профцентр» проводит митинг.

    Особое внимание уделено первомайским мероприятиям в Вологде. На предприятия и в учреждения направлены совместные письма Федерации профсоюзов, администрации, объединения работодателей с предложением принять участие в мероприятиях. По поступившей на сегодняшний день информации в них готовы участвовать более 4 тысяч человек.

    В городе 1 мая состоится шествие представителей трудовых коллективов, учебных заведений, политических партий и общественных организаций и митинг на центральной площади – площади Революции.

    Порядок формирования колонн, маршруты движения определены, безопасность будет обеспечена.

    После митинга состоится концерт победителей областных фестивалей работающей молодежи «Вологодская зима», «Наша территория», городского фестиваля «Весна, труд, творчество», конкурса агит-бригад. Состоится имидж-выставка и фотовыставка предприятий Вологды. На площади пройдут соревнования на первенство ФСО «Россия» по гиревому спорту, армрестлингу. Дворовые команды будут участвовать в соревнованиях по стритболу.

    В Федерации профсоюзов продолжает работать оргкомитет, в который, кроме профсоюзных работников, входят представители администрации города и объединения работодателей. В Федерацию продолжают поступать коллективные обращения с просьбами разрешить участвовать в первомайских мероприятиях. Дело в том, что трудовые коллективы, где нет профсоюзных организаций, могут участвовать в них по нашему предложению, либо по согласованию, а политические партии, общественные организации, поддерживающие лозунги профсоюзов, - только по согласованию с нами.

    25 апреля состоится, что называется, «рекогносцировка» на местности с представителями участников первомайских мероприятий. Но уже сегодня можно сказать: профсоюзные организации области к первомайской акции готовы.

     


    Я - репортер! Стали очевидцем события или происшествия? Напишите об этом на Вологда.ру или сообщите нам на [email protected]
    Комментарии
    Комментариев к этой новости пока нет
    Авторизуйтесь на сайте, чтобы комментировать новости

Реклама



© 2004 — 2018 «Вологда.ру»
Вход на Вологда.ру
Логин:
Пароль:
Напоминание пароля