Новости Вологды

  • 2014 год стал для МСП Вологодской области самым тяжелым за последние 5 лет

    29.07.2015 в 13:40

    2014 год стал для малого и среднего бизнеса Вологодской области самым тяжелым за последние 5 лет в плане финансового состояния предприятий. Предприниматели строят пессимистичные прогнозы и на 2015 год. К такому выводу пришли специалисты Аналитического центра МСП Банка в ходе исследования «Финансовое состояние и ожидания малого и среднего бизнеса».

    У 54,4% предприятий финансовая устойчивость снизилась, из них почти у 10% - снизилась существенно. Рост финансовой устойчивости отметили только 9,1% компаний. При этом почти половина респондентов (47,5%) отметила снижение оборота предприятия. При этом хуже всего себя ощущают представители строительных и торговых компаний. Предприятия, занятые в сельском хозяйстве, напротив, склонны более позитивно оценивать свое финансовое состояние.

    В 2015 году уровень пессимизма в сфере бизнес-климата обновил рекорд – более половины опрошенных предпринимателей (53,4%) заявили об ухудшении условий для ведения деятельности, причем более 10% - об ухудшении серьезном. Смягчение климата заметили только 4,1% респондентов, значительное его «потепление» – лишь 0,2%. Среди факторов, вызвавших подобное ухудшение ситуации, предприниматели отметили острую конкуренцию (27,3% опрошенных), проблему с доступом к кредитам или другим формам заемного финансирования (23,5% порошенных), а также высокий уровень налогов.

    В ежегодном исследовании «Финансовое состояние и ожидания малого и среднего бизнеса в 2015 году» приняли участие более 1200 руководителей средних, малых и микропредприятий из 16 регионов: Москва, Нижегородская, Рязанская, Ростовская, Челябинская, Томская, Свердловская, Вологодская, Ленинградская, Магаданская области, Краснодарский, Ставропольский, Приморский края, а также Кабардино-Балкария, Татарстан, Алтай.

    Акционерное общество «Российский Банк поддержки малого и среднего предпринимательства» (АО «МСП Банк») было учреждено в 1999 году, 100% акций МСП Банка принадлежат Государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)». По состоянию на 01.05.2015 года, уставный капитал МСП Банка составил 19,24 млрд руб., работающие активы – 133,82 млрд руб.

    Подробная информация о развитии регионов и оказываемой Банком поддержке представлена на портале http://map.mspbank.ru



    Я - репортер! Стали очевидцем события или происшествия? Напишите об этом на Вологда.ру или сообщите нам на [email protected]
    Комментарии
    Комментариев к этой новости пока нет
    Авторизуйтесь на сайте, чтобы комментировать новости

Реклама



© 2004 — 2022 «Вологда.ру»
Вход на Вологда.ру
Логин:
Пароль:
Напоминание пароля