Новости Вологды

  • «Воздушные» бани

    01.07.2011 в 10:47

    32-летний житель Вожегодского района своим нерадивым поведением едва не подпортил репутацию вологодских строителей. Мошенник со стажем возводил бани и продавал их любителям попариться.

    Однако на деле оказалось, что эти бани… воздушные.

     

    История предприимчивого «строителя» началась еще летом 2008 года. После условно-досрочного освобождения по постановлению Вологодского городского суда уроженец поселка Вожега К. решил заняться бизнесом. Имеющий солидный опыт в делах мошеннических, он решил не изменять себе и взялся за старое. Дал объявление в газету, что, мол, строит бани. И дело пошло. Первой жертвой К. стал Петр Иванов (данные изменены) житель г. Самары. Прочитав объявление, мужчина позвонил по указанному телефону и сделал заказ, банька по предварительным подсчетам обходилась в 120 тысяч рублей. При личной встрече К. подтвердил свои намерения и мужчины ударили по рукам, а после началось лжестроительство. Иванов получил смс-сообщение от К. с паспортными данными. Строитель сообщал, что необходимо в срочном порядке банковским переводом переслать деньги на стройматериалы. Иванов требования выполнил. Прошел месяц, другой, третий. Наступила осень, а бани все не было. Заказчик забеспокоился. Сославшись на трудности с доставкой материалов, К. пообещал, что баня будет, но только весной. В апреле Иванов вновь позвонил строителю. Тот, сообщил, что заказ выполнить не может, а деньги вернет в ближайшее время. После этого разговора телефон продавца замолчал навсегда. Иванов, оставшись без своих кровных и без бани, написал заявление в милицию. Следователи взялись за дело, но выйти на след мошенника не удалось.

     

    Спустя год, весной прошлого года, К. продолжил свой «бизнес», но действовал уже по-другому. На этот раз в сети лжестроителя попался москвич. Иван Петров (данные изменены), уставший от городской суеты, хотел построить загородный дом и баньку к нему. Услышав от своего знакомого, что некий вологжанин К. строит баньки, тут же связался с продавцом. «Строитель» посетовал, что «потерял» документы и предложил перечислить предоплату на имя жены. На самом деле К. не был женат, просто временами захаживал на огонек к одной женщине. Та, ничего не подозревая, лишних вопросов не задавала. Петров не заподозрил обмана и перечислил более 120 тысяч рублей. Через некоторое время заказчик связался с К., но ответ исполнителя его не утешил. Машины с несуществующими срубами где-то на пути к Москве якобы заблудились и вернулись обратно. Теперь К. были нужны дополнительные средства, чтобы отправить транспорт в повторный рейс. Иванов и тут пошел навстречу нерадивому строителю и перевел на счет деньги. Как только финансы были перечислены, телефон К. умолк. Заказчик смог дозвониться «жене» мошенника, но та ничего не знала. Ни бани, ни своих денег обратно москвич не получил. Ему ничего не оставалось делать, как обратиться за помощью в органы внутренних дел.

     

    За дело взялись стражи правопорядка. Следователи возбудили в отношении лже-строителя уголовное дело по ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Санкции данной статьи предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет. На данный момент дело уже передано на рассмотрение в суд. Наказание, которое вынесет Фемида, будет дополнением к уже назначенному сроку, который К. получил осенью прошлого года за другие мошеннические действия. Но это, как говорится, уже совсем другая история.

     

    Источник:УМВД России по Вологодской области


    Я - репортер! Стали очевидцем события или происшествия? Напишите об этом на Вологда.ру или сообщите нам на [email protected]
    Комментарии
    Комментариев к этой новости пока нет
    Авторизуйтесь на сайте, чтобы комментировать новости

Реклама



© 2004 — 2019 «Вологда.ру»
Вход на Вологда.ру
Логин:
Пароль:
Напоминание пароля