Новости Вологды

  • Печи и электроприборы - лидеры среди причин пожаров

    07.02.2011 в 17:00

    За январь на территории Вологодской области произошел 131 пожар. В огне уничтожено 56 строений. Подавляющее большинство пожаров произошло из-за электрооборудования и печей. Наибольшее количество пожаров (38) произошло из-за неосторожности взрослых. 

    Максимальный материальный вред нанесли поджоги. За январь от действий пироманов пострадало имущество на сумму более пяти миллионов рублей. Больше всего пожаров (74 из 131) зафиксировано в сельской местности. По месту возникновения наибольшее количество пожаров произошло в жилых домах (88 пожаров).

     

                В зимнее время резко возрастает количество пожаров, возникших из-за неправильной эксплуатации печи. Важным условием предупреждения пожара от печного отопления является не только правильное устройство печей с соблюдением всех противопожарных требований, строительных норм и правил, но и строгое выполнение правил пожарной безопасности при их эксплуатации.

     

                Чтобы не допускать перекала печи рекомендуется топить ее два-три раза в день и не более, чем по полтора часа. За 3 часа до отхода ко сну топка печи должна быть прекращена.

     

                На деревянном полу перед топкой необходимо прибить металлический (предтопочный) лист размерами не менее 50 на 70 см. 


                Ни в коем случае нельзя растапливать печь дровами, по длине не вмещающимися в топку. По поленьям огонь может выйти наружу и перекинуться на ближайшие предметы, пол и стены.

     

                В том месте, где печная труба примыкает к потолку необходимо выполнить металлическую или глиняную обвязку не менее 30 сантиметров шириной. Раз в несколько лет производите чистку печных колодцев, чтобы избежать возгорания скопившийся там сажи.

     

                Всем известно, что деревянные материалы воспламеняются при нагревании до температуры 300° С. Это действительно так. Однако мало кто знает, что дерево, если оно долгое время находится в соприкосновении с предметами, разогретыми даже до 100°С, способно к самовозгоранию. Поэтому при устройстве печей необходимо следить за тем, чтобы нагреваемые поверхности печей и дымоходов ни в коем случае не соприкасались со сгораемыми частями здания.

     

                Производите тщательную побелку печи, для того чтобы все не плотности сразу было видно в виде черных задымлений.

     

                Закрывайте печную заслонку после топки, только в том случае, если печь полностью прогорела, во избежание отравления угарным газом. При использовании угля лучше вообще не закрывайте заслонку, пока не почистите печь. 
                Производите кладку трубы в полкирпича, чтобы как можно дальше, отодвинуть очаг огня от помещения. Ни в коем случае не придвигайте домашние вещи близко к печи или духовке.

     

    Во время топки печи ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

    -разжигать дрова легковоспламеняющимися жидкостями;

    -располагать горючие вещества и материалы на предтопочном листе;

    -оставлять без присмотра топящуюся печь, или поручать топить ее детям;

    -топить печи с открытой дверцей.

    pechi_ot_mchs_2010 


    Я - репортер! Стали очевидцем события или происшествия? Напишите об этом на Вологда.ру или сообщите нам на [email protected]
    Комментарии
    Комментариев к этой новости пока нет
    Авторизуйтесь на сайте, чтобы комментировать новости

Реклама



© 2004 — 2019 «Вологда.ру»
Вход на Вологда.ру
Логин:
Пароль:
Напоминание пароля