Новости Вологды

  • Активисты вологодского отделения ОНФ считают несвоевременным закрытие единственной в области юношеской библиотеки

    24.05.2015 в 12:05

    Реорганизация библиотеки им. Тендрякова и ее слияние с универсальной областной библиотекой им. Бабушкина было рассмотрено на заседании рабочей группы «Образование и культура как основы национальной идентичности» регионального штаба ОНФ в Вологодской области. По мнению активистов движения, планируемое властями в рамках оптимизации закрытие единственной в области юношеской библиотеки крайне несвоевременно, к тому же в Год литературы. «Фронтовики» продолжат следить за ситуацией.

    «Понятно, что экономический вопрос стоит во главе угла, - говорит руководитель рабочей группы Светлана Павлушкова. – И сегодня, когда проблемы с финансированием есть у всех учреждений культуры, будь то библиотека, театр или музей, главный принцип, которым нужно руководствоваться при принятии решения - «Не навреди!». Однако закрывать библиотеку в Год литературы по меньшей мере странно».

     

    Поводом для планируемого закрытия учреждения стала оптимизация затрат на сферу культуры, которую, из-за проблем с региональным бюджетом, начали областные власти. Как отметили на заседании рабочей группы представители Департамента культуры, слияние двух учреждений позволит максимально безболезненно сэкономить средства на аренде здания и пополнении основных фондов, а также подписке. При этом практически весь коллектив юношеской библиотеки, а также реализуемые ею уникальные проекты для молодежи, будут сохранены.

     

    Поддерживает такое решение и руководство областной универсальной научной библиотеки. Как сообщила «фронтовикам» директор библиотеки им. Бабушкина Татьяна Буханцева, для коллектива учреждения будут выделены отремонтированные помещения на первом этаже здания библиотеки на ул. Марии Ульяновой. Продолжит свою работу и филиал юношеской библиотеки на ул. маршала Конева, сообщает ИА «СеверИнформ».

     

    Однако ни коллектив самой библиотеки им. Тендрякова, ни представители общественности и молодежи с таким решением категорически не согласны. Они считают, что старейшая юношеская библиотека, недавно отметившая 75-летний юбилей, должна сохранить свою юридический статус и особый дух, который бережно хранят в старом здании на проспекте Победы, 9.

     

    «Фронтовики» приняли решение вернуться к рассмотрению судьбы библиотеки им. Тендрякова через месяц, когда ситуация с ее финансированием из областного бюджета станет более понятной. По заверению Департамента культуры за этот месяц решение о реорганизации библиотек принято не будет.


    Я - репортер! Стали очевидцем события или происшествия? Напишите об этом на Вологда.ру или сообщите нам на [email protected]
    Комментарии
    Комментариев к этой новости пока нет
    Авторизуйтесь на сайте, чтобы комментировать новости

Реклама



© 2004 — 2018 «Вологда.ру»
Вход на Вологда.ру
Логин:
Пароль:
Напоминание пароля