Новости Вологды

  • Царь Иван Грозный строил в Вологде Град Небесный

    22.08.2014 в 08:50

    Доклад «Градостроительный проект Ивана Грозного в Вологде: религиозно-идеологические и эсхатологические мотивы» был отмечен в числе лучших на престижной Международной научно-практической конференции. Его представил на форуме известный вологодский археолог, ведущий специалист АУК ВО «Вологдареставрация», исследователь истории Вологодской крепости XVI-XVII веков Игорь Кукушкин.

    Форум «Актуальные проблемы изучения и сохранения архитектурно-градостроительного наследия исторических поселений» прошел в середине августа в городе Каргополь (Архангельская область) при поддержке Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени академика Д.С. Лихачева.

     

    В своем выступлении Игорь Кукушкин обосновал строительство Вологодского кремля Иваном Грозным с точки зрения религиозно-идеологических воззрений жителей Руси. По мнению ученого, грандиозное строительство в Вологде в 1565-1571 годах имело под собой не только экономические, военно-политические предпосылки, но и духовную, и религиозную основу. В архитектурном проекте воплощались идеи Небесного града на земле, представления о Вселенской церкви, Царстве Христа, а в ходе его реализации раскрылись представления царя Ивана Васильевича и его современников о Воскрешении и Страшном Суде.

     

    Так, по первоначальному проекту в Вологде планировалось соорудить крепость в форме трапеции с примерно одинаковыми по длине сторонами. На каждой из них разместилось бы по трое проездных башен-ворот (всего 12). Этот неосуществленный проект Ивана Грозного, очевидно, имел в качестве образца описание Нового Иерусалима в библейском «Откровении Иоанна Богослова»: «Он имел большую и высокую стену и имел двенадцать ворот, и у ворот двенадцать ангелов … С востока трое ворот, и с севера трое ворот, и с юга трое ворот, и с запада трое ворот … И город расположен квадратом, и его длина так же велика, как ширина».

     

    «Вологда ассоциировалась в сознании Ивана Грозного с новым жизненным циклом, находящимся в диалектических отношениях со старым. Царь строит здесь Успенский собор по образцу московского, который в свою очередь через владимирский Успенский собор преемственно связан с киевской Софией», - отметил Игорь Полиевктович.

     

    Доклад вологжанина будет опубликован в научном сборнике конференции «Актуальные проблемы изучения и сохранения архитектурно-градостроительного наследия исторических поселений». На ноябрь запланировано выступление Игоря Кукушкина на эту же тему перед учеными Вологодчины в стенах «Вологдарестарации».


    Я - репортер! Стали очевидцем события или происшествия? Напишите об этом на Вологда.ру или сообщите нам на [email protected]
    Комментарии
    Комментариев к этой новости пока нет
    Авторизуйтесь на сайте, чтобы комментировать новости

Реклама



© 2004 — 2017 «Вологда.ру»
Вход на Вологда.ру
Логин:
Пароль:
Напоминание пароля