Новости Вологды

  • Губернатор области принял участие в церемонии открытия первой в регионе подстанции «закрытого типа»

    13.11.2013 в 14:34

    Олег Кувшинников: «Бесперебойная работа новой подстанции Вологда-Южная позволит обеспечить энергетическую безопасность областного центра»

    Комплексное техническое перевооружение и реконструкция подстанции велись в рамках инвестиционной программы ОАО «ФСК ЕЭС» в соответствии с Соглашением о развитии энергокомплекса региона, заключенным между ОАО «РАО ЕЭС» и Правительством Вологодской области. Обновление главного питающего энергообъекта энергосистемы Вологодчины было выполнено в сжатые сроки без перерывов в электроснабжении потребителей.

     

    Напомним, решение о реконструкции ПС 220 кВ Вологда-Южная было принято в 2007 году в рамках подписания Соглашения с Правительством Вологодской области по обеспечению надежного электроснабжения существующих и созданию условий для присоединения новых потребителей региона к магистральным электрическим сетям. К тому времени оборудование энергообъекта, построенного в 1962 году, устарело и требовало скорейшего обновления.

     

    В результате комплексной модернизации на площадке, расположенной недалеко от старой подстанции, был построен энергообъект нового поколения: первая подстанция в Вологодской области «закрытого типа».

     

    Здесь успешно внедрены и работают интеллектуальные микропроцессорные системы: автоматизированная система управления технологическими процессами, системы диагностики, релейной защиты и автоматики, цифровая система передачи информации по волоконно-оптическим линиям связи, автоматизированная информационно-измерительная система контроля и учета электроэнергии, системы технологического и охранного видеонаблюдения, пожарной и охранной сигнализации.

     

    Автоматизированная система управления технологическим процессом позволяет вести круглосуточный мониторинг и управлять с автоматизированного рабочего места оборудованием и режимом работы ПС, вести наблюдение и контроль за территорией и производственными помещениями, извещать о режимах и состояниях трансформаторов, КРУЭ, системы собственных нужд и другого оборудования. Кроме того, предусмотрена возможность дистанционного (удаленного) управления работой подстанции.

     

    На площади чуть более двух гектаров разместились комплектные распределительный устройства с элегазовой изоляцией (КРУЭ) 220 и 110 кВ, закрытые распределительные устройства (ЗРУ) 35, 10 и 6 кВ.

     

    На подстанции установлены четыре автотрансформатора 220/110 кВ мощностью 150 МВА каждый, два трансформатора 110/10 кВ по 40 МВА каждый, два трансформатора 10/6 кВ по 10 МВА и два регулировочных трансформатора по 25 МВА. Агрегаты оснащены современной системой мониторинга и диагностики, что обеспечивает постоянный анализ работы оборудования в процессе всего срока эксплуатации.

     

    На новую подстанцию перезаведены действующие линии электропередачи: четыре кабельно-воздушных линии (КВЛ) 220 кВ, одиннадцать КВЛ 110 кВ, 6 КВЛ 35 кВ, двенадцать кабельных линий (КЛ) 10 кВ, четыре КЛ 6 кВ и две КВЛ 6 кВ – всего 39 линий.

     

    Увеличение мощности подстанции позволило обеспечить ранее невозможное присоединение к электрическим сетям вновь строящихся жилых микрорайонов города, прилегающих к подстанции, в том числе микрорайон «Южный». Реконструкция подстанции открыла новые возможности для развития областного центра.

     

    «Подстанция, оснащенная новейшим электротехническим оборудованием, является высоконадежным энергообъектом нового поколения, соответствующим высоким требованиям международных стандартов. Я благодарен руководству ОАО «ФСК» за те гигантские инвестиции, более 4 миллиардов рублей, которые вложены в обеспечение энергетической безопасности города Вологды, - отметил глава региона Олег Кувшинников. - Ввод данного энергообъекта, его бесперебойная работа обеспечит безаварийное электроснабжение объектов жилого фонда, социальной инфраструктуры, а также позволит развернуть в областном центре крупномасштабное жилищное строительство».

     

    Добавим, что в течение 5 последних лет объем финансирования реконструкции объектов ОАО «ФСК» на территории Вологодской области составил 10,8 млрд. рублей. В ближайшей перспективе запланирована реконструкция ПС 500 кВ Череповецкая и ПС 220 кВ Ростилово. Ожидаемый объем финансирования реконструкции объектов магистральных электрических сетей на территории региона до 2020 года составит 11,3 млрд. рублей.

    Фоторепортаж (8 фото): (Нажмите на фото для увеличения)

    Губернатор области принял участие в церемонии открытия первой в регионе подстанции «закрытого типа» Губернатор области принял участие в церемонии открытия первой в регионе подстанции «закрытого типа» Губернатор области принял участие в церемонии открытия первой в регионе подстанции «закрытого типа» Губернатор области принял участие в церемонии открытия первой в регионе подстанции «закрытого типа» Губернатор области принял участие в церемонии открытия первой в регионе подстанции «закрытого типа» Губернатор области принял участие в церемонии открытия первой в регионе подстанции «закрытого типа» Губернатор области принял участие в церемонии открытия первой в регионе подстанции «закрытого типа» Губернатор области принял участие в церемонии открытия первой в регионе подстанции «закрытого типа»

    Я - репортер! Стали очевидцем события или происшествия? Напишите об этом на Вологда.ру или сообщите нам на [email protected]
    Комментарии
    Комментариев к этой новости пока нет
    Авторизуйтесь на сайте, чтобы комментировать новости

Реклама



© 2004 — 2018 «Вологда.ру»
Вход на Вологда.ру
Логин:
Пароль:
Напоминание пароля