Новости Вологды

  • Мастер-класс кружевниц в Вологде

    27.06.2017 в 09:11
    Открытый мастер-класс по кружевоплетению провели 24 июня во дворике Вологодского кремля. Акция «Аллея кружевниц» привлекла не один десяток поклонников кружевного искусства.
    Широкомасштабные акции давно уже считаются визиткой фестиваля «Vita Lace». Допустим, в 2011 году 570 кружевниц из десятка стран мира и многих регионов России в центре Вологды вместе взялись за коклюшки, включив себя таким образом в Книгу Рекордов России. На следующем фестивале 350 мастериц создали по кружевному сердцу, которые впоследствии объединили в «Кружевное сердце Олимпиады». 

    А в этом году участницы из 14 российских регионов и 4 иностранных государств открыто делились опытом со всеми интересующимися. И таковых, кстати сказать, оказалось немало – к кружевницам было сложно пробиться.

    Самой «юной» в компании оказалась Лидия, ей всего … 66 лет, и она на русском языке с легким акцентом делится со всеми своей историей о том, ее папа - казак, а мама – полячка, проживавшая на Украине. В дальнейшем родители эмигрировали, и Лидия родилась уже на другой стороне мира в Австралии. Но русские корни она почитает – любит читать русские книги, смотреть русские фильмы и родину праотцев посещает при всякой возможности. Если подружки Лидии Бригитта и Дайана (кстати, последней 75 лет) посетили фестиваль впервые, то Кристин – постоянный гость вологодских кружевных встреч.  Она является членом Совета Гильдии кружевниц Австралии, и кружевным искусством занимается в профессиональном русле.
    А вот семилетняя Ева Маргиева – в действительности самая юная участница акции, кружевом занимается с четырехлетнего возраста. Как не без гордости рассказывает ее бабушка Мария Киприянова – кружевница с 47-летним стажем, уговаривать и заставлять Еву не приходится. У девочки, чей день распределен между танцами, фортепиано и гимнастикой, времяпровождение за коклюшками просто отдых.  
    Не мог не привлечь внимание и единственный мужчина на аллее  - с ним все спешат сфотографироваться, подробно расспрашивают, а он в ответ читает дамам стихи и поет веселые частушки. Алексей Бойков, 70-тилетний пенсионер из Тверской области, кружевоплетением  овладел практически за месяц – и от скуки, и для приработка.

    Я - репортер! Стали очевидцем события или происшествия? Напишите об этом на Вологда.ру или сообщите нам на [email protected]
    Комментарии
    Комментариев к этой новости пока нет
    Авторизуйтесь на сайте, чтобы комментировать новости

Реклама



© 2004 — 2017 «Вологда.ру»
Вход на Вологда.ру
Логин:
Пароль:
Напоминание пароля