Новости Вологды

  • Памятник героям-вологжанам, погибшим на Невском пятачке, будет открыт накануне Дня Победы

    28.01.2014 в 08:31

    Об этом на торжественных мероприятиях, посвященных 70-летию снятия блокады Ленинграда, объявил сегодня глава региона Олег Кувшинников.

    27 января в России ежегодно отмечается день освобождения Ленинграда от фашистской блокады, начавшейся 8 сентября 1941 года и продолжавшейся в течение 872 дней. Если к началу войны население города составляло 3,2 млн. человек, то к январю 1944 в Ленинграде осталось только 560 тысяч жителей. Большинство из них умерли от голода.

     

    Вместе со всей страной в День воинской славы России памятную дату снятия блокады отмечают и на Вологодчине. Сегодня в Вологде на Пошехонском кладбище состоялось торжественное мероприятие, посвященное 70-летию со дня полного освобождения советскими войсками Ленинграда от блокады немецко-фашистскими войсками.

     

    «900 дней и ночей беспримерного мужества и стойкости! Ничего подобного не знала история. Несмотря на голод, морозы, непрерывные бомбежки, болезни, гибель людей жители города смогли его защитить от длительной осады. Сколько бы лет ни прошло с января 1944 года, мы всегда будем помнить этот подвиг!» - отметил Губернатор.

     

    В октябре прошлого года глава региона Олег Кувшинников призвал жителей области принять участие в акции по сбору средств на создание мемориальной плиты вологжанам, погибшим на Невском пятачке. Именно с этого плацдарма на восточном берегу начинались операции по ликвидации блокады Ленинграда. По оценке историков, потери наших войск в районе «пятачка» составляют более 280 тысяч солдат и офицеров Красной Армии.

     

    Для увековечения памяти погибших на территории памятника федерального значения «Невский пятачок», входящего в Ансамбль «Зеленый пояс Славы Ленинграда», создана «Интернациональная аллея Памяти». На сегодняшний день на ней установлены Мемориальные Памятные плиты от жителей Ленинградской и Московской областей, республик Татарстан и некоторых других регионов России, государств Казахстан, Азербайджан, Республика Беларусь.

     

    Правительство Вологодской области выступило с инициативой установки Мемориальной Памятной плиты на «Невском пятачке» от жителей региона. Вологжанам было предложено переводить средства на счет Вологодской областной молодежной общественной организации «Вологодский поисковый отряд». В общей сложности удалось собрать около 500 тысяч рублей.

     

    «Невский пятачок для миллионов россиян - памятник героизму и стойкости русского солдата. Все меньше остается живых свидетелей этой трагедии, их воспоминания являются бесценным сокровищем, которое необходимо сохранить и передать последующим поколениям, - подчеркнул глава региона. - Я благодарю всех, кто принял участие в этом проекте: внуков и правнуков погибших на Невском пятачке, представителей крупных бизнес-структур, коммерческих организаций, общественных объединений, органов исполнительной государственной власти и просто неравнодушных жителей нашей области. Сегодня, в день 70-летия снятия блокады Ленинграда, мемориальная плита в память о погибших героях-вологжанах установлена на Невском пятачке. Торжественное открытие памятника мы планируем провести в преддверии Дня Победы в мае этого года».

     

    Добавим, что в настоящее время на территории Вологодской области проживает 488 жителей блокадного Ленинграда и награжденных медалью «За оборону Ленинграда».


    Я - репортер! Стали очевидцем события или происшествия? Напишите об этом на Вологда.ру или сообщите нам на [email protected]
    Комментарии
    Комментариев к этой новости пока нет
    Авторизуйтесь на сайте, чтобы комментировать новости

Реклама



© 2004 — 2017 «Вологда.ру»
Вход на Вологда.ру
Логин:
Пароль:
Напоминание пароля