Новости Вологды

  • Сегодня дан старт проекту «Народный бюджет»

    16.02.2015 в 10:12

    Проект «Народный бюджет» осуществляется под патронажем Губернатора Олега Кувшинникова с участием членов Молодежного Правительства области. Он призван решать проблемы местного значения, реализовывать социальные инициативы граждан.

    Деньги на «Народный бюджет» поступят из областного бюджета, местных бюджетов, кроме того, свои средства должны будут внести население и предприятия территорий.

     

    В областном бюджете на «Народный бюджет» предусмотрено 28 млн. рублей. Средства регионального бюджета будут предоставляться в форме субсидий муниципальным образованиям по результатам конкурсного отбора в размере 50% от сметной стоимости реализации проекта, но не более 1 млн. руб. для городского поселения и не более 0,5 млн. руб. для сельского поселения.

     

    Основным условием предоставления субсидии будет обеспечение софинансирования проекта за счет средств местного бюджета - не менее 35%; со стороны населения городского/сельского поселения - не менее 5%; со стороны юридических и индивидуальных предпринимателей - не менее 10%.

     

    Бюджетные средства, которые будут выделены городским и сельским поселениям Вологодской области, могут быть направлены на создание условий для организации досуга; сохранение, использование и популяризация объектов культурного наследия; обеспечение условий для развития физической культуры и массового спорта; организация благоустройства территории поселения.

     

    Участниками проекта смогут стать:

     

    - инициативные группы, созданные на собраниях граждан в муниципальных образованиях;

     

    - официально зарегистрированные товарищества собственников жилья (ТСЖ) и территориальные общественные самоуправления (ТОСы);

     

    - организационно оформленные общественные организации и объединения.

     

    Таким образом, мы рассчитываем как минимум удвоить сумму, которая будет направлена на реализацию данного проекта.

     

    «Народный бюджет» даст возможность гражданам стать участником бюджетного процесса, повлиять на принятие решений по обустройству территорий.

     

    Подобные проекты реализуются в субъектах Российской Федерации. На территории Вологодской области положительный опыт имеется в Череповце.

     

    В настоящее время на уровне области постановлением Правительства области создана рабочая группа, готовится нормативная база по реализации проекта. А на уровне районов и городов будут созданы инициативные группы по реализации проектов за счет средств «Народного бюджета»


    Я - репортер! Стали очевидцем события или происшествия? Напишите об этом на Вологда.ру или сообщите нам на [email protected]
    Комментарии
    Комментариев к этой новости пока нет
    Авторизуйтесь на сайте, чтобы комментировать новости

Реклама



© 2004 — 2019 «Вологда.ру»
Вход на Вологда.ру
Логин:
Пароль:
Напоминание пароля