Новости Вологды

  • В Великом Устюге появилась уникальная дорожная машина для обработки трассы от гололеда

    03.03.2015 в 10:07

    Единственная в стране, она сделана по заказу ОАО «Вологодавтодор» на Калужском машзаводе, работающем по итальянским технологиям, и передана филиалу акционерного общества – Великоустюгскому ДРСУ.

    «Трасса Урень - Шарья - Никольск - Котлас нередко вызывала справедливые нарекания туристов, которые массово ездили в гости к Деду Морозу из Нижнего Новгорода, Костромы и т.д. Многие из них жаловались на скользкое полотно, но сейчас, с появлением новой машины, эта проблема решится», - рассказал ИА «Вологда регион» начальник Великоустюгского ДРСУ Александр Сорокин.

     

    По его словам, чудо-техника представляет собой КамАЗ, в кузове которого размещена пескоразбрасывающая установка и дополнительное оборудование для увлажнения противогололедных материалов. Машина с помощью дизеля-генератора сама греет воду, увлажняет песок и рассеивает его на дорогу. Влажный песок примерзает к проезжей части, образуя шероховатую поверхность, отчего улучшается сцепление с дорогой и возрастает безопасность движения.

     

    «Сухой песок, который разбрасывает обычная машина, просто сдувает с трассы, и это сводит на нет все наши усилия. А влажный песок остается на дороге на двое–трое суток (согласитесь, есть разница!). Эту технологию давно используют в скандинавских странах, в России она применяется впервые. На практике получается и экономно, и эффективно», - отмечает Александр Сорокин.

     

    Чудо-машину, сделанную по спецзаказу, дорожники взяли с испытательным сроком. Если за месяц работы она хорошо себя зарекомендует, то останется в Великоустюгском районе. Если нет – технику стоимостью более девяти млн. рублей можно вернуть калужанам. Пока что, за две недели эксплуатации, в том числе в 20-градусные морозы, машина не вызвала нареканий. Тем более что она пригодится и летом – в теплое время года ее можно использовать как обычный грузовик.


    Я - репортер! Стали очевидцем события или происшествия? Напишите об этом на Вологда.ру или сообщите нам на [email protected]
    Комментарии
    Комментариев к этой новости пока нет
    Авторизуйтесь на сайте, чтобы комментировать новости

Реклама



© 2004 — 2019 «Вологда.ру»
Вход на Вологда.ру
Логин:
Пароль:
Напоминание пароля